Печерский районный суд Киева ограничил до 24 июля возможность ознакомления с материалами уголовного дела адвокатам подозреваемых в организации и заказе нападения на Гандзюк — Алексея Левина и Владислава Мангера. Это значит, что, вероятно, дело окажется в суде уже в этом месяце.

Об этом в комментарии hromadske сообщил прокурор по делу Андрей Синюк и адвокаты подозреваемых Максим Стригун и Дмитрий Ильченко.

Прокурор Андрей Синюк обратился в суд с соответствующим ходатайством, настаивая на том, что сторона защиты злоупотребляет своим правом на ознакомление с документами. По его словам, ознакомление длилось с 24 апреля по 11 июня и с 24 июня по сегодняшний день.

«Подавляющее большинство представителей стороны защиты вообще игнорирует эту процедуру. А поскольку ознакомление не является обязанностью стороны защиты, а ее правом, суд постановил, что в этом случае сторона защиты злоупотребляет своим правом и затягивает момент передачи уголовного производства в суд. Поэтому после 24 июля мы можем составлять обвинительный акт, вручать его сторонам и направить уголовное производство в суд», — рассказал Андрей Синюк. Он добавил, что, вероятно, уже в этом месяце дело окажется в суде. Впрочем, вопрос подсудности пока еще решается, поскольку следствие четко не указывает, где происходило вероятное общение Мангера и Левина относительно Екатерины Гандзюк.

Адвокат Владислава Мангера Дмитрий Ильченко в комментарии hromadske сообщил, что решением суда они довольны, поскольку, по его словам, это дает основания считать любой приговор суда неправомерным и обращаться в Европейский суд по правам человека. «В материалах дела имеется 10 тысяч фотографий и 200 часов видео. То есть, по мнению суда, адвокаты должны просматривать это видео 24 часа в сутки, чтобы успеть до 24.07. Но, на самом деле, я благодарен суду за такое решение, поскольку сегодня суд уже заведомо признал любой приговор Мангеру незаконным», — сказал Дмитрий Ильченко, и добавил, что они не затягивали процесс ознакомления, а знакомились в своем темпе.

Адвокаты не могут ознакомиться с материалами в то время, когда знакомятся потерпевшие или другие защитники. Нам следователь предлагал знакомиться частями, например. Но это невозможно, так не знакомятся с делом», — добавил Ильченко.

Однако, по словам прокурора Синюка, подозреваемые в деле подписали документ об ознакомлении с материалам: Мангер — со всеми томами, Левин — только с 50 без дополнительных.

Напомним, 11 июня прокуратура возобновила досудебное следствие по делу Алексея Левина (Москаленко) и Владислава Мангера. 19 июня последнего взяли под стражу, и через несколько дней прокуратура объявила о завершении следствия.

Ранее следствие установило, что летом 2018 года Алексей Левин получил заказ от главы Херсонского облсовета Владислава Мангера на организацию нападения на советника городского главы Херсона Екатерину Гандзюк, которая якобы мешала Мангеру внедрять схемы по незаконной вырубке леса, а также подрывала его авторитет в области. Сколько средств за организацию преступления он получил — пока не указано. Но, по предварительной информации, в подозрении Мангеру речь шла о предоставлении заказчиком 5,6 тысячи долларов за нападение на Гандзюк. В дальнейшем, по данным следствия, Левин привлек к преступлению другого фигуранта дела — Сергея Торбина, а тот нашел исполнителей. Договоренность о нападении происходила во дворе офиса еще одного фигуранта — Игоря Павловского, который, как утверждает следствие, знал о подготовке преступления.

Правоохранители считают, что Левин дал Торбину 5 тысяч долларов на реализацию нападения на Гандзюк. Когда уже задержали исполнителей, Торбин просил и получил от Левина еще 2 тысячи долларов на то, чтобы скрыться.

Оба подозреваемых не признают своей вины. Владислав Мангер обвиняет в убийстве Екатерины Гандзюк генерала СБУ Данила Доценко.

Напомним, 31 июля 2018 года херсонскую активистку и советницу мэра Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября Екатерина Гандзюк скончалась в больнице.

Приговор по делу уже получили пять человек, которые признались в содеянном и пошли на сделку со следствием. Еще один обвиняемый — Игорь Павловский, которому инкриминируют сокрытие преступления также пошел на сделку со следствием, но нарушил ее условия. Павловского снова задержали и взяли под стражу по другому подозрению — создание преступной организации в Херсонской области.

Поделиться: