Подозреваемая Юлия Кузьменко, архив
Фото:

Виктория Рощина/hromadske

Апелляционный суд Киева оставил под стражей Юлию Кузьменко, подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета в июле 2016 года.

Об этом сообщает корреспондент hromadske из зала суда.

Адвокат подозреваемой Тарас Беспалый просил освободить из-под стражи Кузьменко под ночной домашний арест, подчеркивая необоснованность подозрения и недоказанные риски.

Из 30 документов, которые сторона обвинения предоставила в качестве подтверждения, по словам адвоката, только один является подтвержденным и только 10 касаются непосредственно Юлии Кузьменко.

По словам адвоката, Юлия общалась с другим подозреваемым Андреем Антоненко только по вопросам ДТП и волонтерства.

Сама подозреваемая отметила, что не имеет отношения к убийству Павла Шеремета, никогда не знала его и не понимает, почему она до сих пор под стражей.

Прокурор Сергей Зузак, со своей стороны, просил оставить в силе решение суда первой инстанции. Он сказал о рисках побега, сокрытия, давления на свидетелей, других фигурантов преступления, уничтожения и искажения вещественных доказательств.

В итоге суд удовлетворил требование прокурора и оставил Кузьменко под стражей.

После оглашения решения несколько человек из группы поддержки Кузьменко обругали прокурора, в частности обещали «посадить» его самого.

По данным следствия, 20 июля 2016 года Андрей Антоненко и Юлия Кузьменко, взяв с собой заранее подготовленное взрывное устройство, примерно в 2:34 ночи прибыли на улицу Ивана Франко. Обнаружив там автомобиль Subaru, Кузьменко подошла к нему и прикрепила взрывное устройство к днищу со стороны водителя. После этого Кузьменко и Антоненко покинули место преступления.

В этот же день Кузьменко, по данным следствия, взяла рюкзак со спортивным костюмом, примерно в 7:00 прибыла на улицу Ивана Франко и на территории заброшенного дома переоделась в спортивную одежду.

Примерно в 7:21 она подошла к дому, в котором проживал Шеремет, и наблюдала за автомобилем Subaru. Примерно в 7:42 Кузьменко, увидев, что Шеремет вышел из дома и сел в авто, вернулась к заброшенному дому, где наблюдала за движением автомобиля.

В это время Шеремет начал ехать к перекрестку с улицей Богдана Хмельницкого. Убедившись, что автомобиль отъехал на безопасное от нее расстояние, Кузьменко, по версии следствия, дистанционно произвела взрыв автомобиля. После взрыва Кузьменко переоделась в предыдущую одежду и покинула место преступления.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile