Юлия Кузьменко в зале суда, архив
Фото:

Виктория Рощина/hromadske

Печерский суд Киева продлил на два месяца (до 30 мая) содержания под стражей подозреваемой в убийстве журналиста Павла Шеремета Юлии Кузьменко.

Об этом сообщает журналистка hromadske из помещения суда. Заседание проходило только с участием сторон в связи с карантинными мероприятиями.

Прокурор просил продлить содержание под стражей подозреваемой еще на два месяца, подчеркивая о рисках побега, давления на свидетелей, экспертов, совершения других правонарушений и уничтожения или искажения вещественных доказательств.

Адвокат отрицал в удовлетворении ходатайства и просил выбрать альтернативную меру пресечения подзащитной. Он отметил, что подозрение необоснованно, а риски недоказанные, в частности риск побега, ведь сейчас границы контролируются усиленно. По словам адвоката, Юлия общалась с другим подозреваемым Андреем Антоненко только по вопросам ДТП и волонтерства.

Сама подозреваемая поддержала адвоката, отметила, что не имеет отношения к убийству Павла Шеремета, никогда не знала его и просила освободить из под стражи, подчеркивая, что сейчас в связи с карантином ее помощь нужна сыну и маме.

«Я хочу продолжить работу врачом. Мне все равно, как это будет обеспечено — электронный браслет, хоть наденьте ошейник на шею, я хочу продолжить работу», — сказала во время заседания Кузьменко.

Однако суд удовлетворил ходатайство прокурора и продлил срок содержания под стражей до 30 мая.

Ранее Офис генпрокурора продлил сроки досудебного расследования по делу Шеремета.

По данным следствия, 20 июля 2016-го Андрей Антоненко и Юлия Кузьменко, взяв с собой заранее подготовленное взрывное устройство, примерно в 2 часа 34 минуты прибыли на улицу Ивана Франко в Киеве. Обнаружив там автомобиль Subaru, Кузьменко подошла к нему и прикрепила взрывное устройство к днищу со стороны водителя. После этого Кузьменко и Антоненко покинули место преступления.

В этот же день Кузьменко, по данным следствия, взяла рюкзак со спортивным костюмом и примерно в 7:00 прибыла на улицу Ивана Франко и на территории заброшенного дома переоделась в спортивную одежду.

Примерно в 7:21 она подошла к дому, в котором проживал Шеремет, и наблюдала за автомобилем Subaru. Примерно в 7:42 Кузьменко, увидев, что Шеремет вышел из дома и сел в авто, вернулась в заброшенный дом, где наблюдала за движением автомобиля.

В это время Шеремет начал ехать к перекрестку Богдана Хмельницкого. Убедившись, что автомобиль отъехал на безопасное расстояние от нее, Кузьменко, по версии следствия, дистанционно произвела взрыв автомобиля. После взрыва Кузьменко переоделась в предыдущую одежду и покинула место преступления.

Поделиться: