Суд избирал меру пресечения депутату Ярославу Дубневичу
Фото:

Виктория Рощина/ hromadske

Высший антикоррупционный отказал в аресте и избрал меру пресечения в виде 100 млн гривен ($4 млн) депутату Ярославу Дубневичу, которого подозревают в хищении более 93 миллионов гривен ($3,9 млн).

Об этом передает корреспондент hromadske из зала суда.

Суд отказал в ходатайстве генпрокурора Рябошапки об аресте. Также суд обязал Дубневича сдать паспорта и носить электронный браслет.

Обвинение просило принять Дубневича под стражу на 2 месяца с альтернативой внесения залога в размере 93 миллионов гривен ($3,9 млн). Прокурор Виталий Пономаренко отмечал о рисках побега подозреваемого, препятствования следствию (с помощью использования своих связей и денежных возможностей), воздействия на свидетелей, уклонения от следствия.

Прокурор отметил, что в свое время Дубневич в течение 3 месяцев находился за границей, а также, согласно полученным разговорам, планировал переносить свой бизнес в Польшу. Анализируя декларацию депутата, прокурор отметил наличие у него около 100 объектов недвижимости и миллионов наличными. Зато сам депутат говорит — денег на залог не имеет.

По данным следствия, Ярослав Дубневич в 2015-2017 годах, будучи народным депутатом от «БПП» и главой парламентского комитета по вопросам транспорта, организовал коррупционную схему, в ходе которой фактически пролоббировал выделение средств «Укрзализныця» на закупку стрелочных переводов и запасных частей к ним для железнодорожных путей, а в дальнейшем, привлекая подконтрольные ему фирмы, осуществил закупку и реализацию продукции по завышенным ценам. По данным экспертизы, такая схема нанесла ущерб государству более чем на 93 миллионов гривен ($3,9 млн).

Адвокат Ярослава Дубневича Станислав Пелюк отмечал необоснованность подозрений и просил отказать в выборе любого пресечения, или же в виде личного обязательства. Также 9 депутатов от депутатской группы «За будущее» приходили в суд с заявлениями о желании взять Дубневича на поруки. Также адвокат Станислав Пелюк заявил, что риск побега необоснованный, ведь его подзащитный выезжал и возвращался в страну. А также Дубневич голосовал за закон о снятии с депутатов неприкосновенности. По словам адвоката, необосновано и утверждение об убытках. Ведь в экспертизе говорится только об убытках в случае, если будут установлены нарушения, уверяет Пелюк.

Сам подозреваемый отмечал о политическом контексте обвинений и отрицал вину. По его словам завышения цен не было, а в ООО «Корпорация КРТ», которое было якобы посредником в поставках продукции, с 2012 года он не имеет отношения, потому что передал все права собственности в независимое управление.

Несмотря на то, что прокуратура подчеркивала необходимость прямых поставок продукции без привлечения компаний-посредников, Дубневич объяснял, что прямые поставки были невозможными, поскольку в стране действовали два производителя «Днепровский стрелочный завод» и «Керченский стрелочный завод». По версии же прокуратуры, у последнего из-за оккупации Крыма Россией были отозваны сертификаты и он не совершал работу.

Депутату инкриминируют ст. 191 УК Украины — присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. В случае доказательства вины, ему грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет и с конфискацией имущества. Расследование так называемого «стрелочной дела» продолжалось в течение 3 лет. Кроме Дубневича (производство, по которому выделено в отдельное) в этом эпизоде еще 8 подозреваемых, расследование которых завершено.

Поделиться: