Актер Дэниел Рэдклифф, известный по роли Гарри Поттера в фильмах одноименной серии писательницы Джоан Роулинг, извинился за ее слова о трансгендерах. Ранее писательница раскритиковала определение «люди, которые менструируют», отметив, что это явление присуще только женщинам.

Обращение Рэдклиффа обнародовано на сайте The Trevor Project — британского благотворительного фонда, который занимается предупреждением самоубийств среди представителей ЛГБТ.

«Трансгендерные женщины являются женщинами. Любое утверждение противоположного отрицает достоинство и идентичность трансгендерных людей и противоречит позиции медицинских специалистов», — отметил актер.

Он также заявил, что извиняется перед теми, кого могли больно обидеть слова Роулинг о трансгендерах.

«Действительно надеюсь, что вы не полностью потеряли для себя ценность этих книг (о Гарри Поттере — ред.). Если эти книги научили вас, что любовь является самой сильной силой вселенной, способной преодолеть все что угодно; что сила — в многообразии, а закостенелые идеи чистоты ведут к ущемлению обездоленных; если вы считаете, что какой-то из героев этих книг — транссексуал, небинарный, имеет флюидный гендер или является геем, лесбиянкой или бисексуалом; если вы нашли в этих рассказах то, что задело вас и прежде помогло в жизни — это все только между вами и прочитанной книгой, и оно — святое», — говорится в заявлении Рэдклиффа.

Ранее британская автор серии книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг прокомментировала материал интернет-издания с заголовком «Мнение: после пандемии COVID-19 нужно создать более справедливый мир для людей, которые менструируют».

«Люди, которые менструируют. Я уверена, что для таких людей уже есть определение. Кто-нибудь, помогите мне. Жанка? Жункы?», — написала Роулинг. Отметим, что менструация также может быть у мужчин-трансгендеров.

Поэтому пользователи в соцсетях начали писать, что Роулинг прикрывается феминизмом, а на самом деле продвигает дискриминационные утверждения.

Поделиться: