Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова получила обращение из-за ситуации с полусотней младенцев, рожденных в Украине суррогатными матерями для иностранцев, которые сейчас находятся в столичном отеле «Венеция».

Об этом Денисова сообщила на брифинге.

Она отметила, что направила обращение к главе Нацполиции, министрам здравоохранения и соцполитики, чтобы они проверили соблюдение прав детей.

Работники Офиса омбудсмена установили, что там 51 ребенок, 15 из них с родителями. Остальные 36 детей были в двух комнатах, все они со свидетельствами о рождении. Родители всех детей являются иностранцами — это в том числе граждане Китая, Германии, Испании, Франции, Италии, Болгарии, Румынии, США, Великобритании.

Родители этих 15 детей успели приехать в Украину до введения ограничений на въезд в Украину из-за коронавируса. Уехать они не могут. Родители остальных 36 детей не могут въехать.

Иностранцы обращались в украинское МИД, но там сказали обращаться к собственным посольствам, чтобы те присылали уже в МИД соответствующую ноту. В итоге решить этот вопрос не удалось.

К самой Денисовой обратилась клиника BioTex, по ее данным, в Украине сейчас более 100 детей в подобной ситуации. Также они прогнозируют, что в случае продления карантина на тот период, который предусматривает МЗ, таких детей в Украине будет почти тысяча.

«И поэтому, безусловно, нужно выработать такой механизм, чтобы все же родители могли приехать и своих детей повезти туда, где они будут воспитываться в семье», — сказала омбудсмен.

Она добавила, что встретилась с представителями МИД и Миграционной службы, чтобы наработать такой механизм.

«Поскольку этот вопрос имеет гуманитарный характер, каждый из этих родителей может обратиться к уполномоченному по правам человека с соответствующим заявлением, чтобы я помогла им решить вопрос въезда и выезда из Украины», — пояснила Денисова.

Отдельно омбудсмен отметила, что есть вопрос к самому суррогатному материнству.

«Я все же думаю, что здесь нужно законодательно урегулировать этот вопрос и в том числе внести изменения в приказ Минздрава, который утверждает этот порядок суррогатного материнства», — отметила Денисова.

Она уточнила, что законодательные изменения должны гарантировать права ребенка, в частности чтобы удостовериться, что он не станет жертвой торговли людьми.

Ранее стало известно о полусотне младенцев в гостинице в Киеве, которых родили суррогатные матери для пар из-за рубежа, и теперь они не могут их забрать.

Напомним, 25 апреля полиция сообщила о задержании группы людей, которые под прикрытием программы суррогатного материнства продавали младенцев.

Отметим, что в Украине разрешено гестационное суррогатное материнство — женщина только вынашивает ребенка и не имеет с ним генетического родства.

Украина — одна из немногих стран в Европе, где коммерческое суррогатное материнство разрешено на законодательном уровне. В связи с этим Украину даже называют «Меккой суррогатного материнства».

Поделиться: