Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала российского омбудсмена Татьяну Москалькову предоставить официальные данные о задержанных гражданах Украины.

Денисова сообщила, что Россия продолжает незаконно удерживать украинцев в аннексированном Крыму, одновременно «не предоставляет официальных сведений в уполномоченные органы Украины».

Она требует предоставить их полные анкетные данные, основания задержания и процессуальный статус. Также просит проверить соблюдение прав задержанных украинцев на надлежащее содержание, справедливый суд и защиту.

Основанием для этого стало незаконное решение «Киевского районного суда» от 4 февраля об аресте крымского татарина Наримана Межмединова. Как пишет украинский омбудсмен, о задержании стало известно лишь сегодня, 17 февраля, из сообщения «пресс-службы управления ФСБ по Крыму и г. Севастополю».

«Призываю представителей международных правозащитных организаций держать на контроле ситуацию относительно очередных фактов задержания страной-агрессором граждан Украины и не допустить нарушения их основных прав и свобод», — добавила она.

Как сообщает «Крымская солидарность», 55-летнего Наримана Межмединова обвиняют в нарушении ч. 2 ст. 208 Уголовного кодекса РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). В случае доказательства вины ему грозит тюремное заключение на срок от 8 до 15 лет.

«По версии следствия, вина пожилого крымского татарина заключается в том, что летом 2016 года он уехал в Украину, где вступил в ряды «крымскотатарского добровольческого батальона имени Челебиджихана», — говорится в сообщении.

Впоследствии, как сообщается, он вернулся в Крым и до дня своего ареста проживал со своей пожилой матерью.

«Не обратился в правоохранительные органы» и тем самым, по версии следствия, «продолжил свою преступную деятельность», — сообщают в «пресс-службе управления ФСБ по Крыму и Севастополю».

Напомним, в представительстве президента в Крыму заявили, что политзаключенных с полуострова включат в списки во время следующего обмена.

Поделиться: