Внефракционный депутат Верховной Рады Андрей Деркач в Киеве встретился с личным адвокатом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани и обсудил создание межпарламентской группы «Друзья Украины СТОП коррупция».

Об этом он написал в Facebook.

«Вместе с Рудольфом Джулиани обсудили его участие в создании межпарламентской группы "Друзья Украины СТОП коррупция". В Верховной Раде такая группа может быть оформлена как межфракционное объединение», — отметил депутат.

По словам Деркача, Джулиани поможет привлечь к группе международных экспертов, аналитиков, журналистов и «всех тех, кто может принести пользу стратегическим отношениям Украины и США».

«Вместе с коллегой-парламентарием из фракции "Слуга народа" Александром Дубинским мы направили письма с призывом участия в формировании группы к голове Сенатского юридического комитета Линдси Грэму, члену комитета по разведке Девину Нуньес, а также главе администрации Белого Дома Мику Малвейни», — добавил Деркач.

Напомним, вечером 4 декабря Рудольф Джулиани, личный адвокат президента США Дональда Трампа, которого подозревают в управлении неформальным украинским направлением американской внешней политики, прибыл в Украину.

New York Times сообщало, что Джулиани приехал в Киев для подготовки документальных программ для телеканала One America News (OAN), который имеет консервативное направление. Темой программы является продвижение версии Джулиани по делу об импичменте Трампа — что действия президента США, которого обвиняют в злоупотреблении полномочиями и препятствовании расследованию конгрессменов, вполне законные, а Украина на самом деле вмешивалась в американские выборы 2016 года в пользу демократов.

Самого Рудольфа Джулиани свидетели по делу импичмента Трампа называли главным в так называемом неформальном канале американской внешней политики в отношении Украины. По словам посла США в ЕС Гордона Сондланда, личный адвокат Трампа был выразителем воли президента США.

«Мы все понимали: если бы мы отказались работать с Джулиани, то потеряли бы очень важную возможность укрепить американо-украинские отношения. Поэтому мы выполняли приказы президента», — сказал Сондланд во время публичных слушаний в Конгрессе.

«Попытки заставить Зеленского публично обязаться расследовать дело Burisma и якобы вмешательство в президентские выборы 2016 года в США свидетельствовали о том, как официальная внешняя политика Штатов подтачивалась под неофициальные действия под руководством Джулиани», — свидетельствовал временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор.

Обнародованный 3 декабря отчет Комитета по вопросам разведки Палаты представителей по делу импичмента президента США указывает на обширные контакты Джулиани с высокопоставленными должностными лицами Белого дома и Государственного департамента.

Поделиться: