Народный депутат фракции «Слуга народа» Ирина Верещук заявила, что пятый президент Петр Порошенко в 2014 году поздравил главу Российской Федерации Владимира Путина с днем России.

Об этом она заявила 6 июня в прямом эфире телепередачи «Свобода слова» на телеканале ICTV.

«Мы между собой сегодня не можем договориться, есть ли Путин врагом, можно ли его поздравлять, как господин Порошенко, например, 12 июня (2014 года — ред.) поздравлял с днем России (Путина — ред.), Когда уже был Славянск, Краматорск и так далее», — заявила она.

В ответ на это Порошенко обвинил Верещук во лжи, назвав это фейком и «примером кремлевской манипуляции». В то же время депутат из монобольшинства подчеркнула, что полностью уверена в своих словах и эту информацию легко можно проверить.

Позже Верещук объяснила, что информацию о том, что такой факт был, прочитала в СМИ. В частности, она вспомнила новость на сайте «24 канала», в которой сообщается, что во время телефонного разговора в июне 2014 года Порошенко поздравил Путина с Днем России. Издание в своем материале ссылался на слова пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова.

Новость на сайте «24 канала» от 12 июня 2014 года
Фото:

Скриншот «24 канала»

Порошенко порекомендовал депутату не полагаться на информацию, «источником которой является Кремль».

После Верещук заявила, что в случае, если эта информация была ложной, ее должен лично опровергнуть украинский президент.

Порошенко на это возразил, что официальная информация о разговоре с российским лидером была размещена на сайте главы государства: «Сайт президента Украины заявил о цели и содержании разговора с Путиным».

Ведущий программы Вадим Карпьяк отметил, что обвинения Верещук — серьезное, а Россия заинтересована в такой информации для дестабилизации ситуации в Украине.

Информацию о поздравлении пятым президентом Украины Путина в тот день распространяли СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ. Украина не сообщала о таком поздравлении, однако тогдашний представитель Порошенко отметил, что глава государства «выразил протест президенту России».

Поделиться: