Окружной админсуд Киева открыл производство по делу о незаконности председательства Валерия Тарасюка в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

С соответствующим иском в суд обратился народный депутат от «Батькивщины», глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

Он заявил, что Валерий Тарасюк не имеет права быть в составе НКРЭКУ, так как ранее был руководителем компании-электропоставщика «Эф энд Эм Украина» и владел 10% ее уставного капитала.

После своего назначения в энергетический регулятор Тарасюк передал управление компанией своему родному брату Артему. Однако, как отмечает Волынец, закон запрещает назначать на должность члена НКРЭКУ человека, родственник которого руководит компанией на рынке энергетики.

Впрочем, можно предположить и другую причину такого иска. Депутата Волынца называют человеком с орбиты олигарха Рината Ахметова, поэтому, возможно, именно ему хочется изменить главу регулятора.

Сомневаться, что у Ахметова есть интересы в энергетической области, не приходится, потому что он обладает фактически монопольным положением на рынке генерации тепловой электроэнергии.

Также не открытием будет то, что именно благодаря выгодным регуляторным решениям государственных структур такие компании как ДТЭК могут получать сверхприбыли, вспомнить хотя бы формулу «Роттердам+». То есть заинтересованность в «своих» людях в нужных креслах у подобных монополий точно есть.

Можно вспомнить, что премьер-министром Украины является Денис Шмыгаль, бывший топ-менеджер именно ДТЭК. Исполняющую обязанности министра энергетики Ольгу Буславец также связывают с Ахметовым, и не только СМИ. Не в последнюю очередь из-за этого депутаты даже от «Слуги народа» не захотели назначать ее на эту должность, поэтому Кабмину пришлось обходить Раду и назначать Буславец только и.о. министра. И премьер, и министр связь с олигархом отрицают.

Поделиться: