Депутат Верховной Рады от фракции «Слуга народа» Евгений Шевченко поговорил по видеосвязи с так называемым главой «ДНР» Денисом Пушилиным в программе «Большая игра» на «Первом канале» России.

Между ними произошла словесная перепалка. Пушилин призвал не выставлять Россию стороной конфликта и возмутился тем, что украинская власть «учитывает радикальное меньшинство».

Шевченко ответил, что риторика Пушилина «ничем не отличается от риторики наших радикалов и националистов».

«Давайте находить общий язык», — предложил депутат и призвал искать компромиссы.

Он также попытался заявить о российской агрессии в Украине, но ведущие шоу сразу начали отрицать присутствие российских войск на Донбассе.

«Не дай вам бог, чтобы российские войска действительно были введены, потому что вряд ли кто вообще осмелится стрелять в них. Этого никому не рекомендуется делать. Поэтому то, что там происходит, происходит без российских войск», — сказал ведущий.

Шевченко ответил, что на сегодня украинская армия уже не та, которая была в 2014 году, и те, кто будет стрелять в нее, также почувствует отпор. В то же время депутат подчеркнул, что Украина за мирное урегулирование конфликта.

Комментируя свое появление на российском телевидении, Шевченко написал в Facebook, что сознательно согласился принять участие в программе на российском канале и выступал для жителей неподконтрольной территории Донбасса.

«Да, я считаю, что нужно ходить, говорить, доказывать и отстаивать позицию по восстановлению мира в Украине, даже на российское телевидение ... Да, я считаю, что миллионы, которые живут по ту сторону разграничения — украинцы, и именно к ним было мое обращение, к мирным жителям Донбасса. К тем, кто понимает — Украина будет единой», — подчеркнул депутат.

Шевченко добавил, что часть его слов из эфира вырезали. В то же время, он убежден, что ему удалось «объяснить многим, что с Украиной не получится разговаривать методом ультиматумов, этого не будет никогда».

«Компромиссы и переговоры неизбежны. Чем быстрее начнется этот процесс, тем быстрее Украина перейдет к мирной жизни. И для России это единственный шанс установить отношения с Украиной. Этот шанс очень хрупкий. Это сегодня главная задача для всех нас», — отметил Шевченко.

Первый заместитель главы фракции «Слуга народа» Александра Корниенко заявил, что коллеги не рекомендовали Шевченко общаться с российским телеканалом, но «запрета на уровне фракции не было».

«Был у нас запрет на уровне фракции с кем общаться или не общаться? Не было. Была рекомендация Евгению не общаться с этим каналом? Была. Он спрашивал, мы сказали свою позицию, что лучше этого не делать», — сказал Корниенко во время брифинга в Киеве, добавив, что сегодня фракция будет решать, что делать в этой ситуации.

Он также отметил, что фракция не может лишить Шевченко мандата, поскольку его избрали по мажоритарному округу.

Поделиться: