Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» призывает депутатов, избранных в парламент по мажоритарной системе, объединиться против изменений в избирательное законодательство.

Соответствующее письмо есть в распоряжении Громадского.

Рудик выступает против того, чтобы выборы проходили по пропорциональной системе, то есть без «мажоритаки», но с закрытыми списками, когда лидеры партий самостоятельно формируют списки.

«И если бы речь шла о втором чтении уже проголосованного проекта Избирательного кодекса, то с этим еще можно было как-то мириться. Однако теперь риторика изменилась: никаких открытых списков. За нашей с вами спиной хотят «протащить» худший для всех (и для Украины, и для нас с вами) вариант — закрытые списки по пропорциональной системе», — говорится в приглашении, которое разослал депутат.

Напомним, выборы в Верховную Раду запланированы на 25 октября. Сейчас выборы в парламент проходят по смешанной системе. 225 депутатов избираются по мажоритарным округам, еще 225 по пропорциональной системе.

В ноябре 2017 депутаты одобрили в первом чтении проект нового избирательного кодекса. Он предусматривает отмену мажоритарных округов и введение пропорциональной системы с открытыми партийными списками. До второго чтения проект состоянию на 16 мая 2019-го не дошел.

Поделиться: