Украина в нагорно-карабахском конфликте не будет оказывать военную помощь одной из сторон, сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Немного контекста: накануне, 1 октября, народный депутат от «Слуги Народа» Людмила Марченко заявила, что Украина «не пройдет мимо» предоставления военной помощи Азербайджану, если возникнет необходимость.

«Украина готова на различных площадках поддерживать Азербайджан. Это и военная поддержка, и гуманитарная всем тем, что нужно будет в будущем. Это военная ситуация», — сказала Марченко в эфире «Украина 24».

Обновлено: президент Владимир Зеленский заявил, что Украина «не будет оказывать военную помощь ни одной стране». Он также попросил не связывать личные высказывания депутатов с официальной позицией Украины.

Кроме того, сама депутат впоследствии написала, что ее слова были неправильно поняты.

А что Аваков?

Он отметил, что Украина не будет предоставлять военную помощь в азербайджанско-армянском конфликте ни одной из сторон.

«А вот медицинскую помощь — таблетки для слишком фантазирующих депутатов — надо бы поискать всей страной», — отметил Аваков.

Поддержка Азербайджана

30 сентября Министерство иностранных дел заявило, что поддерживает территориальную целостность Азербайджана в связи с обострением конфликта между ним и Арменией в регионе Нагорного Карабаха. Глава ведомства Дмитрий Кулеба отметил, что поддержка территориальной целостности государств ㅡ «один из краеугольных камней украинской внешней политики».

«Мы последовательно поддерживали территориальную целостность Азербайджана, так же как Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность в международно признанных границах, и этот принцип остается для нас абсолютно неизменным», — заявил министр.

Он добавил, что сейчас самое главное — предотвратить разжиганию конфликта и прекратить кровопролитие. Также Кулеба по телефону говорил с министром иностранных дел Азербайджана и заявил, что Украина сочувствует из-за событий на Кавказе.

Что произошло между Азербайджаном и Арменией?

Утром 27 сентября на границе стран в регионе Нагорного Карабаха, возобновились боевые действия. Стороны обвиняют друг друга в провокации конфликта.

В Азербайджане, Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республике объявили военные состояния и мобилизации. Страны сообщают о десятках погибших и раненых военных и гражданских.

ЕС, НАТО, Украина и Россия призывают страны прекратить боевые действия и восстановить переговоры. Зато Турция заявила, что будет поддерживать действия Азербайджана и назвала Армению «наибольшей угрозой миру в регионе».

читайте также

Из-за чего конфликт?

В 1988 году между армянами и азербайджанцами вспыхнул вооруженный конфликт за контроль спорными территориями, преимущественно над Нагорным Карабахом. Регион, в котором проживало много армян, в советское время был в составе Азербайджанской ССР.

В конце 1980-х проармянские силы при поддержке Еревана приняли Нагорный Карабах под свой контроль. С тех пор продолжается вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за эти территории.

Ситуация на границе стран последний раз обострялась в июле этого года.

Поделиться: