Народный депутат от партии «Голос» Ольга Стефанишина, которая 2 июня зашла в кабинет, где министр здравоохранения Максим Степанов проводил собеседования с кандидатами на пост главы Национальной службы здоровья Украины, рассказала, что ей удалось услышать.

Об этом она сказала с трибуны парламента 3 июня.

«Я вчера была на так называемых собеседованиях на главу этой институции (НСЗУ — ред.), которая, напомню, распоряжается 100 млрд грн... Во-первых, собеседования проводились по 10-15 минут. Вы себе представляете собеседование на распорядителя 100 млрд грн 10 мин?», — заявила она.

Стефанишина также заявила, что министр «демонстративно не слушал докладчиков». Она считает, что ему были не интересны ответы кандидатов, поскольку он якобы уже решил, кто должен победить.

«Когда я пыталась транслировать эти собеседования для людей, потому что многие хотели увидеть, как это происходит, министр выгнал меня из Минздрава. Он просто не дал этого сделать. Хотя я хотела прозрачности», — объясняет представительница «Голоса».

Депутат заявила, что Степанов не должен занимать эту должность, поэтому напомнила о постановлении о его увольнении и призвала всех его подписать.

Во время брифинга 3 июня министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что народный депутат Стефанишина, которая 2 апреля зашла в его кабинет, где он проводил собеседования с кандидатами на пост главы Национальной службы здоровья Украины, просто «хотела хайпа».

«Совершенно непонятное для меня поведение (депутата — ред.). На все мои просьбы успокоиться, если есть желание, пожалуйста, можете снимать все, что происходит, чтобы вы убедились. Но ей очень хотелось шоу, какого-то хайпа», — заявил он.

Степанов объяснил такие действия тем, что для депутатов он «очень неудобный министр, который 100% не будет покрывать все, что они здесь натворили».

Накануне, 2 июня, сообщалось, что народный депутат от партии «Голос» Ольга Стефанишина зашла в кабинет Степанова, где тот проводил собеседования с кандидатами на должность главы НСЗУ, и заявила, что часть кандидатов требуют прозрачного конкурса.

Министр попросил народного депутата выйти из кабинета и сказал, что она хочет «сорвать проведение собеседований». Также он обратился к участнику конкурса, который говорил с министром в режиме видеоконференции, и извинился за то, что собеседование нужно приостановить.

Свое недовольство присутствием Стефанишиной он объяснил тем, что разговор, который будут транслировать в Facebook, является «дискриминационным» в отношении участников конкурса. Степанов настаивает, что народный депутат нарушает правила проведения конкурса.

Ольга Стефанишина это отрицает и требует от министра представить документы, которые бы подтвердили его слова, что собеседования нельзя транслировать вживую. Впоследствии Степанов таки ее выгнал.

Отметим, что среди 28 человек, подавших документы на участие в отборе на должность главы Национальной службы здоровья Украины, необходимым критериям соответствуют 17 кандидатов. Теперь их ожидают собеседования, которые глава Минздрава Максим Степанов начал проводить 2 июня.

22 мая Кабинет министров объявил новый конкурс на должность главы Национальной службы здоровья Украины. Срок подачи документов заканчивался в понедельник, 25 мая.

НСЗУ создали в пределах медреформы в 2017 году. Она контролирует все выплаты в сфере здравоохранения и выбирает больницы, которые будут получать деньги от государства.

Поделиться: