Народный депутат от фракции «Голос» Александра Устинова заявила, что уже готово постановление, которым вернутся к старым методам финансирования, которое фактически «убьют медицинскую реформу». В Министерстве здравоохранения это отрицают.

Так, депутат написала, что после принятия постановления граждане снова будут платить за пустые кровати в больницах, главные врачи которых «ездят на яхтах».

«Как-то я расписывала бюджет больницы «Феофании», где у главного врача 5! заместителей и 52 повара. Но у него не только яхта, а также снегоход в гараже для развлечений. Честный врач — всю жизнь в государственных больницах работает», — написала она.

По словам Устиновой, в случае голосования за это постановление «произойдет коллапс системы».

«60% учреждений уже перешли на новую, и теперь или у тех, кто честно «пахал» и готовился к реформе, будут забирать деньги на кухарок для других, или дырка в бюджете станет еще больше, а в системе произойдет коллапс. Вероятнее всего — несколько месяцев пока у одних будут забирать и другим отдавать выплат медикам вообще не видать», — убеждена она.

В то же время министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 5 апреля заверил, что медицинскую реформу прекращать не собираются.

«Наша команда работает над тем, чтобы безотлагательно изменить ситуацию, чтобы не было массового увольнения врачей и закрытия больниц. Это не значит, что мы собираемся сворачивать реформу. Наоборот — ее надо реализовать, но существенно изменив, учитывая украинские реалии и исправив допущенные, при планировании, ошибки», — пояснил он.

По его словам, медицинская реформа в том виде, в каком мы ее получили, не предусматривает ничего хорошего ни для пациентов, ни для медиков.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что его правительство планирует продлить и завершить реформу здравоохранении в Украине.

Поделиться: