Депутаты Ярослав Дубневич и Дмитрий Святаш подписывали представление о неконституционности отдельных положений УПК и закона о полномочиях АРМА, руководствуясь собственными интересами.

Об этом заявило Национальное агентство по предупреждению коррупции по итогам проверки.

НАПК установило, что мать Святаша является конечным бенефициарным владельцем общества «ФАВ-Украина». Это общество совместно с компанией «Файмарк Рисорсиз Корп» является учредителем ряда предприятий (в частности ООО «Легалплейс» и ООО «Укрбизнес ЛТД»).

Имущество и корпоративные права этих предприятий переданы в управление АРМА в рамках расследования о присвоении средств «УкрСиббанка», а также изготовлении и использовании поддельных документов.

Речь идет не только о матери Святаша, но и о нем самом. Как выяснило НАПК, депутат получал доверенности, по которым он является представителем «Файмарк Рисорсиз Корп» (то есть компании-основательницы обществ, имущество и права которых передали в управление АРМА).

Другой депутат, Ярослав Дубневич, является конечным бенефициарным владельцем нескольких комплексов («Новороздольская ТЭЦ», «Новояворовская ТЭЦ», ООО «Энергия — Новый Роздол» и ООО НПП «Энергия — Новояворовск»), арест на которые наложили в рамках производства о завладении более 300 млн кубических метров природного газа НАК «Нафтогаз Украины». Согласно управления комплексами также передали в АРМА.

«Установленные по результатам проверки обстоятельства свидетельствуют, что указанные лица совершили действия и приняли решение в условиях реального конфликта интересов: пользуясь предоставленными им депутатскими полномочиями в отношении права на конституционное представление, вместе с другими народными депутатами Украины обратились в Конституционный Суд Украины с конституционным представлением, в отношении которого у них имеется частный интерес», — отметили в НАПК.

Агентство уже составило протоколы об административных правонарушениях и направило их в суд.

АРМА управляет активами, которые арестованы в рамках уголовного производства. Активы агентству передают постановлением суда.

Поделиться: