Народные депутаты из «Европейской Солидарности» предлагают убрать из закона о среднем образовании ограничения о возможности бесплатно получить полное среднее образование только один раз в течение жизни.

Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту №3808.

Инициаторы законопроекта считают, что закон о полном общем среднем образовании не согласуется с Конституцией Украины.

Так, статья 6 закона «гарантирует бесплатность получения в государственных и коммунальных учебных заведениях полного общего среднего образования на каждом ее уровне за счет средств государственного и местных бюджетов один раз в течение жизни».

По мнению депутатов, уточнение «один раз в течение жизни» не согласуется с нормами части третьей статьи 53 Конституции Украины. А также не учитывает позицию Конституционного суда о «доступности образования как конституционной гарантии реализации права на образование на принципах равенства», которая означает, что никому не может быть отказано в праве на образование.

Поэтому депутаты предлагают убрать из закона формулировки относительно получения полного общего среднего образования лишь «один раз в жизни».

Напомним, закон «О среднем образовании» 18 марта вступил в силу — на следующий день после того, как его опубликовали в издании «Голос Украины».

Поделиться: