Народные депутаты во втором чтении поддержали законопроект №2513 президента Владимира Зеленского об ответственности за преступления, совершенные преступной группировкой.

Этот проект закона 4 июня поддержали 236 народных избранников.

Инициатива Зеленского предлагает внести изменения в Уголовный кодекс, в частности к терминам «организованная группа» и «преступная организация», добавляется понятие «преступное сообщество» и определяется ответственность за преступления, совершенные ею.

«Вором в законе» предлагается считать тех, кто «благодаря авторитету, другим личным качествам или возможностям, осуществляет преступное влияние и координирует преступную деятельность других лиц, осуществляющих «преступное влияние».

Под «преступным влиянием» предлагают понимать любые действия тех, кто «благодаря авторитету, другим личным качествам или возможностям, способствует, подталкивает, координирует или осуществляет иное влияние на преступную деятельность, организует или осуществляет распределение средств, имущества или других активов (доходов от них), направленных на обеспечение такой деятельности».

За участие в преступной организации хотят лишать свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. Если же это касалось должностного лица, наказание будет больше — от 8 до 13 лет с конфискацией имущества.

За создание преступного сообщества, то есть объединения двух или более преступных организаций, руководителей такого сообщества предлагается лишать свободы на срок от 10 до 15 лет.

А вот за пребывания лица в статусе «вор в законе» хотят наказывать лишением свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

В то же время от уголовной ответственности будут освобождать тех, кто добровольно и до начала встречи (сходки) заявит о ее участниках и точное место и время ее проведения. Однако это не будет касаться организатора преступной группировки.

В пояснительной записке указано, что такие инициативы успешно работают, в частности, в Грузии, и это способствовало уменьшению давления «криминальных элит» на экономические и политические процессы и оттоку «воров в законе» из Грузии в другие государства, где не установлена подобная уголовная ответственность.

Похожий подход есть в Уголовном кодексе Китая, где наказывают за «формирование, руководство и активное участие в организации мафиозного (нелегального) характера, с применением насилия, угроз или других методов лица, организованно занимающиеся преступной деятельностью с целью нарушения законов».

Поделиться: