Верховная Рада в первом чтении предварительно поддержала введение новой социальной помощи на уход за одинокими лицами, которые достигли 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном постороннем уходе.

За соответствующий законопроект, разработанный в правительстве, проголосовали 276 депутатов из 226 необходимых для принятия решения.

Законопроект в парламенте представила министр социальной политики Юлия Соколовская, которая отметила, что законопроектом также предусматривается повышение социальных гарантий для детей, находящихся под опекой и детей-инвалидов.

«Цель законопроекта заключается в помощи семьям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Он касается детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, малообеспеченных семей и пожилых граждан, достигших 80-летнего возраста», — сообщила министр.

По ее словам, законопроект должен ввести новый для Украины вид социальной помощи.

«Также мы вводим помощь, выплату по уходу за престарелыми более 80-ти лет, примерно 600 грн ($25), которые одиноки, и каким будем таким образом помогать в пожилом возрасте», — добавила Соколовская.

Ранее президент Владимир Зеленский сообщал, что в Украине планируют существенно повышать пенсии сначала пожилым людям, а потом остальным пенсионерам.

«Сначала мы готовы сильно (повышать пенсии — ред.). Это будут люди чувствовать. Повысить пенсии всем сразу не сможем, потому что 12 млн пенсионеров. Мы их разбили на критерии. Сначала мы повысим сильно, от 400 до 1000-1100 гривен ($16,6-43,7), пенсионерам, которым более 80 лет. Таких очень много (людей — ред.)», — заявил Зеленский.

Поделиться: