Комитет Верховной Рады по вопросам таможенной и налоговой политики согласовал изменения в Налоговый кодекс, которыми отменяется освобождение импортного оборудования для солнечных и ветроэлектростанций от налога на добавленную стоимость.

Об этом сообщил глава комитета по вопросам энергетики Андрей Герус.

Напомним, что эту правку приняла Рада предыдущего созыва в «бюджетную ночь», когда рассматривался закон о государственном бюджете на 2019 год. Интересно, что этой правкой освобождается именно импортное оборудование, в то время как аналогичное оборудование украинского производства облагается НДС.

«Выгодоприобретателями этой льготы были компании (их владельцы), которые строили СЭС и ВЭС и запускались по самым высоким в мире «зеленым» тарифах (тариф на солнечную энергию в Украине 15 евроцентов, в Германии 4,7 евроцента, а в Узбекистане 6 евроцентов). Проигрывали от этой льготы украинские производители энергетического оборудования, платили все входной НДС и были в неравных (худших) условиях по сравнению с импортом», — сообщил Герус.

Он отметил, что из-за принятия этой льготы в 2019 году государственный бюджет недополучил около 10 млрд грн ($417,8 млн) поступлений от импортных солнечных панелей и другого оборудования для «зеленых» электростанций. В 2019 году в Украине построили новых солнечных, ветровых и других электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, общей мощностью 4,5 гигаватта — это почти вдвое больше мощность всех «зеленых» электростанций, работавших в Украине по состоянию на начало 2019 года.

Ранее стало известно, что в принятом Радой законе, который вводит новые правила налогообложения посылок, содержатся нормы, которые освобождают от НДС оборудование для солнечных и ветровых электростанций.

Накануне норвежская и китайская компании анонсировали начало строительства крупнейшей ветроэлектростанции в Европе в Запорожье, а компания «ДТЭК» Рината Ахметова запустила вторую по величине солнечную электростанцию в Европе. Ее построили в Днепропетровской области.

Поделиться: