В течение 2019 инвесторы вложили около 3,7 млрд евро в строительство солнечных, ветровых и биоэлектростанций в Украине, увеличив мощность альтернативных электростанций втрое.

Об этом сообщает Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективности).

Так, в течение 2019 года в Украине построили новые солнечные, ветро и другие электростанции, работающие на возобновляемых источниках энергии, общей мощностью 4,5 гигаватта — это почти вдвое больше мощность всех «зеленых» электростанций, работавших в Украине по состоянию на начало 2019 года.

«В целом, действующие мощности «чистой» энергетики позволяют ежегодно производить более 8,4 млрд киловатт-часов электроэнергии (около 5,5% от общего производства) и обеспечивать электрической энергией более 3,3 млн домохозяйств», — сообщают в Госэнергоэффективности.

Там подсчитали, что благодаря построенным в Украине «зеленым» электростанциям, выбросы парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление, ежегодно уменьшаться на 9,2 млн тонн.

«Вместе с тем, в связи со стремительным развитием возобновляемой энергетики ведется работа по решению вопроса балансировки и внедрение систем аккумулирования энергии, учитывая мировую практику», — добавили в Госэнергоэффективности.

Отметим, что энергия, которую производят в Украине «зеленые» электростанции (ветровые и солнечные электростанции) продается по «зеленому» тарифу, который в Украине один из самых высоких в Европе. Накануне в правительстве предложили инвесторам добровольно согласиться на снижение этого тарифа.

Зеленые тарифы — это тарифы, по которым государство выплачивает владельцам солнечных и ветроэлектростанций средства за их электроэнергию. Такие тарифы выше рыночной стоимости электричества для того, чтобы стимулировать развитие альтернативной энергетики в Украине. Высокий размер таких тарифов привел к тому, что сама электроэнергия для потребителей также дороже.

В условиях рынка электроэнергии, «зеленые тарифы» электростанциям выплачивает компания Гарантированный покупатель. Она выкупает электроэнергию у Энергоатома и Укргидроэнерго, перепродавая ее населению по фиксированным тарифам. Из-за слишком высокого «зеленого» тарифа Гарантированный покупатель несет убытки, а в его платежном балансе формируется дефицит.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в Украине необходимо решать вопросы «зеленых» тарифов на продажу электроэнергии из альтернативных источников. С компаниями, которые уже подписали контракты с государством на получение этих тарифов, будут общаться.

В правительстве сообщили, что не планируют менять условия для «зеленых» инвесторов «задним числом».

Поделиться: