В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагают простить штрафные санкции за неуплату единого социального взноса теми физическими лицами-предпринимателями, которые не получали доходы и не закрыли свои ФЛП.

Соответствующий законопроект внес в Раду руководитель налогового комитета, депутат от партии «Слуга народа» Данил Гетманцев.

Автор законопроекта отмечает, что после изменения налогового законодательства в Украине в 2017 году ФЛП обязали платить ЕСВ даже за то время, когда они не получали доходов. После этого в Украине начали массово закрываться ФОПы. В то же время некоторая часть предпринимателей не закрылась и не ликвидировала своих ФЛП.

«Данный законопроект разработан с целью предотвращения применения несправедливых штрафных санкций в отношении физических лиц-предпринимателей и самозанятых лиц, которые не платили ЕСВ за периоды в течение которых ими не было получено доходов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, что начиная с 1 января 2017 года ФЛП обязали уплачивать ЕСВ даже за те месяцы, когда они не получали доходов и не занимались хозяйственной деятельностью. Такое решение ударило по сезонным предпринимателям, которые активны только определенный период в году (например, на время курортного сезона) и привело к массовому закрытию таких ФЛП.

Ранее сообщалось, что ФОПы задолжали государству около 6 млрд грн налогов ($240 млн).

Поделиться: