Долг физических лиц-предпринимателей (ФЛП) по налогам и сборам по состоянию на сентябрь 2019 года вырос до 6 млрд грн ($240 млн).

Такие данные приводит платформа для работы с открытыми данными Opendatabot.

В частности, ежегодно задолженность малых предпринимателей по налогам растет на 500 млн грн ($19,93 млн). Если в 2017 году предприниматели задолжали государству 3,6 млрд грн ($120 млн) то в 2018 году этот долг вырос до 4,1 млрд грн ($160 млн), а в середине 2019 года — до 6 млрд грн ($240 млн).

Одной из причин роста долгов ФЛП по налогам в Opendatabot считают плохую коммуникацию налоговиков с предпринимателями и ограниченные возможности ФЛП узнавать о возникновении долгов перед налоговой.

Ранее в партии «Слуга народа», которая получила большинство мест в Верховной Раде, анонсировали законопроекты, направленные на борьбу со злоупотреблением упрощенной системой налогообложения.

Накануне глава Государственной налоговой службы Украины Сергей Верланов сообщил, что вскоре в Украине может измениться система налогообложения для представителей IТ-отрасли, которые часто используют систему ФОТ для уменьшения налоговых обязательств.

15 февраля Министерство социальной политики Украины опубликовало на своем сайте проект закона, которым предлагается запретить использовать гражданские отношения между компанией и физическим лицом-предпринимателем вместо найма такого лица на работу.

В то же время в IT-ассоциации Украины раскритиковали инициативу борьбы с ФЛП и сообщили, что она несет угрозу развитию IT-сектора.

В конце февраля 2019 ujlf представители правительства провели встречу с представителями крупнейших IT-компаний в Украине, во время которой сообщили, что соответствующий законопроект Минсоцполитики «не видели и не выносили на рассмотрение Рады». Кроме этого, в правительстве предложили не менять налоговую нагрузку на IT-компании в Украине в течение 5-10 лет.

Поделиться: