Верховная Рада поддержала во втором чтении закон из перечня требований Международного валютного фонда, который превратит Государственную налоговую и Государственную таможенную службы на единые юридические лица.

За соответствующее решение проголосовали 275 депутатов из 226 необходимых для того, чтобы принять закон.

«Принятие проекта усилит институциональную способность ГТС и ГНС, поможет избежать дублирование норм законодательства в сфере государственного таможенного дела и государственной налоговой политики», — сообщили в Минфине, комментируя принятие закона.

Отмечается, что в настоящее время в Государственной налоговой службе и Государственной таможенной службе их подразделения имеют статус отдельных юридических лиц. В частности, местные налоговые или региональные таможни являются не подразделениями соответствующих служб, а отдельными лицами, что создает ряд юридических проблем.

В правительстве надеются, что после вступления в силу этого закона реформа по разделению Государственной фискальной службы, ГНС и ГМС завершится.

Ранее стало известно, что принятие этого законопроекта является одним из предыдущих требований Международного валютного фонда для утверждения новой программы сотрудничества с Украиной. Вместе с этим в МВФ надеются, что Украина проведет земельную реформу и примет закон о недопущении возвращения ПриватБанка Игорю Коломойскому.

Поделиться: