Верховная Рада Украины проголосовала во втором чтении и в целом за закон об изменениях в государственном бюджете на 2020 год, которыми создается Фонд развития предпринимательства.

За соответствующее решение проголосовал 261 депутат из 226 необходимых для принятия решения.

Законом вносятся изменения в принятый бюджет на 2020 год. Дополнительные 2 млрд грн ($83,2 млн), которые потратят на программы для бизнеса, планируют получить от погашения векселей Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Средства из фонда будут выдавать на компенсацию кредитных ставок для малого и среднего бизнеса.

2 млрд грн ($83,2 млн) будут выдавать в рамках программы «Возвращайся и оставайся», которую анонсировал президент Украины Владимир Зеленский. По замыслу, в рамках этой программы малый бизнес сможет получить до 1,5 млн грн кредита на собственное развитие под 5-9% годовых сроком на 5 лет.

Напомним, что указанную программу анонсировал президент Владимир Зеленский 3 декабря. В ее рамках будут предлагать выдавать кредиты под:

  • 5% для нового или действующего бизнеса, который создаст минимум 2 рабочих места;
  • 7% для нового или действующего бизнеса, с выручкой до 25 млн грн ($1 млн) в год, который не создает рабочих мест. При этом, за каждое созданное рабочее место такие предприятие сможет уменьшить размер кредитной ставки на 0,5 процентного пункта;
  • 9% для действующего бизнеса с выручкой 25-50 млн грн ($1 млн-$2 млн) в год для расширения собственного дела.

Ранее в правительстве сообщили, что программа «Возвращайся и оставайся» заработает с 1 февраля. Выдавать деньги будут через немецко-украинский фонд. Всего планируется, что в 2020 году на удешевление кредитов для бизнеса потратят 5 млрд грн.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile