Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон, убрав несоответствия в законодательстве о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которые противоречили Конституции.

За соответствующее решение проголосовали 265 депутатов из 226 необходимых для принятия закона.

Соответствующее решение Рада обязала принять Конституционный суд Украины.

Напомним, что необходимость принятия этого законопроекта возникла после того, как Конституционный суд признал неконституционным существования НКРЭКУ. Это решение также поставило под угрозу существование других новых органов, таких как Национальное антикоррупционное бюро.

Тогда Конституционный суд постановил, что по своей сущности НКРЭКУ является центральным органом исполнительной власти, а потому в соответствии с Конституцией закон должен определить именно такой ее статус, предусматривающий вхождение НКРЭКУ в систему органов исполнительной власти и направления ее работы Кабинетом Министров.

Отметим, что после создания НКРЭКУ с деятельностью учреждения связывали ряд коррупционных скандалов, в частности внедрение схемы определения себестоимости электроэнергии, известной как «Роттердам +».

Сейчас в самой НКРЭКУ пока воздерживаются от комментариев до получения текста решения Конституционного суда.

НКРЭКУ в Украине отвечает за определение размеров тарифов на коммунальные услуги, взаимоотношения между субъектами рынка электроэнергии. Этот орган утверждает формулы, согласно которым устанавливались тарифы за электроэнергию, произведенную различными видами электростанций.

Поделиться: