Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о стимулировании инвестиционной деятельности, предусматривающий отмену необходимости уплаты паевого взноса в развитие местной инфраструктуры.

За соответствующий законопроект проголосовали 290 депутатов.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект вносит изменения в ряд законов Украины, устраняя неточности в сфере защиты акционеров, строительства, правосудия и тому подобное.

В частности, законопроектом предусматривается отмена необходимости уплаты паевого взноса при строительстве. В действующем законодательстве предусмотрено, что когда инвестор строит некий объект, он должен заплатить в развитие инфраструктуры населенного пункта паевой взнос. Его размер колеблется от 4% до 10% стоимости такого строительства.

«Паевой взнос — это своеобразный квазиналог на строительство, который, с формальной точки зрения, уплачивается застройщиком, однако фактическим его плательщиком является покупатель недвижимости. Кроме того, паевой взнос не имеет четкого целевого характера (соответствующие средства не обязательно идут на развитие инфраструктуры), а оплата стоимости присоединения к инженерным сетям обычно уплачивается заказчиками строительства отдельно от паевого взноса», — объясняют авторы законопроекта.

Авторы законопроекта надеятся, что его окончательное принятие позволит улучшить бизнес-климат в Украине.

Ранее президент Зеленский во время турецко-украинского бизнес-форума сообщал, что в ближайшие 5 лет инвестиции в транспортную инфраструктуру Украины составят $20 млрд.

Ранее сообщалось, что Европейский банк реконструкции и развития выделил 60 млн евро кредитов для малого и среднего бизнеса в Украине.

Поделиться: