6 февраля Верховная Рада должна заслушать в первом чтении «Проект Постановления о мерах по обеспечению защиты семейных ценностей и института семьи в Украине». Этот документ поручает Кабинету министров в течение трех месяцев разработать и утвердить проект Стратегии государственной семейной политики до 2023 года.

Анастасия Блаватник


6 февраля Верховная Рада должна заслушать в первом чтении «Проект Постановления о мерах по обеспечению защиты семейных ценностей и института семьи в Украине». Этот документ поручает Кабинету министров в течение трех месяцев разработать и утвердить проект Стратегии государственной семейной политики до 2023 года.

Речь идет об обеспечении защиты прав детей, о пропаганде семейных ценностей среди молодежи, совершенствовании системы государственной поддержки семей, беременных женщин и рожениц, о минимизации абортов. Все это, согласно проекту, предусматривает реальные финансовые расходы — на проведение конференций, круглых столов, семинаров среди молодежи, на изготовление и размещение социальной рекламы, создание и трансляцию теле- и радиопрограмм.

Кроме этого, возникает необходимость создания новых регулирующих органов, которые будут внедрять идеологию семейных ценностей.

«Подобные документы имеют исключительно рекламно-пропагандистский характер и ничего общего с достижением цели, которую ставят их авторы, у них нет. Государство в разных законодательных актах уже решило многие вопросы, которые в этом постановлении обсуждаются. Этот ветер дует из Москвы, из „русского мира“. Это у них сегодня под прикрытием семейных ценностей ущемляется свобода личности и права человека», — высказал свое мнение Громадскому народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Куренной.

И действительно, в украинском законодательстве уже существует ряд законов и постановлений, регулирующих социальную поддержку детей-сирот, многодетных семей, беременных женщин и рожениц, новорожденных. Очевидно, они требуют совершенствования, а не дублирования в новых постановлениях.

Член депутатской группы «Воля народа» Евгений Рыбчинский называет постановление скорее идеологическим:

«Для того, чтобы нация выживала, должен быть коэффициент рождаемости более 2,2. Это означает, что в каждой второй семье должно быть три ребенка. Для этого семья должна не просто выживать, у нее должны быть время и деньги на то, чтобы детей поставить на ноги. Более того, стимулирование должно происходить как на уровне гуманитарном, так и на идеологическом. В данном случае это больше идеологический вопрос, чем гуманитарный или социальный».

В то же время соавтор постановления внефракционный депутат Павел Кишкар уже не уверен в перспективе его принятия:

«Постановление не будет принято, судя по дискуссии, которая началась. Будем видеть, как реагирует общество на эту проблему».

В комментарии Громадскому проект поддержал депутат «Оппозиционного блока» Вадим Новинский, который является защитником церкви Московского патриархата в Украине:

«Несмотря на то, что законопроект внесли наши политические оппоненты, я поддерживаю традиционные семейные ценности, это основа любого государства. Это православные семейные ценности: когда брак должен быть зарегистрирован, когда это брак между мужчиной и женщиной, когда супруги воспитывают своих детей в христианской вере».

Регулирование «семейных ценностей» в последнее время активно обсуждается в России. 30 января на «Рождественских чтениях» в Госдуме выступил патриарх РПЦ Кирилл, который поддержал семейные ценности и высказался против абортов. Уже через несколько дней в Госдуме создали рабочую группу для обсуждения соответствующих законопроектов. А в 2017 году Дума рассмотрела законопроект Елены Мизулиной, которым, в частности, предполагалось вывести оплату абортов из системы обязательного медицинского страхования — тоже с подачи патриарха. Но проект не прошел даже первого чтения.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: