В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины считают, что Национальный банк может снизить учетную ставку до 7% уже в середине 2020 года, а не до конца года, как прогнозировали в самом Нацбанке.

Об этом заявил министр развития экономики Тимофей Милованов во время заседания парламентского комитета по вопросам экономического развития, передает «УНИАН».

«Есть прогноз Национального банка, что будет достигнут уровень (учетной ставки — ред.) 7% до конца года. Мы считаем, что при нынешней макроэкономической ситуации реально достичь этой ставки в середине года», — заявил Милованов.

Министр добавил, что в случае, если Нацбанк снизит учетную ставку до 7%, то в Украине появятся возможности для развития рынка капитала.

Отметим, что решение о размере учетной ставки в Украине одобрил комитет по вопросам монетарной политики Национального банка. Поскольку Нацбанк является независимым институтом, то правительство не может влиять на его решения.

Ранее в Нацбанке сообщали, что из-за рекордно низкой инфляции будут снижать учетную ставку сильнее, чем планировали ранее, а до конца 2020 года ее уровень должен составить 7% годовых против 11% на начало февраля. Это будут делать для того, чтобы стимулировать рост цен и инфляцию.

«Благодаря снижению стоимости кредитных ресурсов и уменьшению инфляционного давления ожидается постепенное восстановление кредитной активности банков», — добавили в НБУ.

30 января Национальный банк Украины снизил уровень учетной ставки с 13,5% годовых до 11% годовых.

Учетная ставка — это один из основных индикаторов экономики. Она представляет собой процент, под который НБУ предоставляет кредиты банкам и, соответственно, ниже которого коммерческие банки не могут давать средства клиентам.

Учетная ставка — это один из ключевых инструментов управления инфляцией. Повышая учетную ставку Нацбанк увеличивает стоимость кредитов и депозитов, чем стимулирует украинцев больше экономить средства. Снижение учетной ставки имеет обратный эффект и стимулирует людей больше тратить в конкретный момент, что влияет на рост цен.
Поделиться: