Десять лет назад шесть стран — Украина, Грузия, Молдова, Армения, Азербайджан и Беларусь — сделали большой шаг к сближению с Европейским Союзом. Инициатива «Восточное партнерство» призвана углубить экономическую интеграцию и политическую ассоциацию этих стран с ЕС. 13 и 14 мая в Брюсселе отмечали годовщину этой концепции — встречами, переговорами и подведением итогов.

Чего удалось достичь за это время? Украина и ЕС подписали соглашение об ассоциации в 2014 году. Это также сделали Молдова и Грузия — как и безвизовый режим. Договоренность предусматривала и зону свободной торговли с Европой, которая не только увеличила объемы обмена товарами, но и сделала украинский продукт более конкурентоспособным. Кроме того, проведение некоторых реформ, например, децентрализации, которую Порошенко называет самой важной, тоже считают заслугой «Восточного партнерства».

Несмотря на все успехи, с каждым годом инициативу все больше критикуют. В частности, из-за того, что у стран, входящих в нее, неодинаковые достижения. У Беларуси, например, нет базового соглашения о сотрудничестве с ЕС — и визы для путешествий в Европу белорусам все еще нужны.

Как прошла встреча «Восточного партнерства»? Верят ли в Брюсселе в будущее проекта? Каковы его приоритеты? Смотрите спецрепортаж нашей корреспондентки из Брюсселя.

Поделиться: