Это история о детях, родившихся во время Революции Достоинства. К тому же — в одном и том же роддоме. Их родители работают на hromadske, каждый из них хорошо помнит события 2013-2014 годов. Журналистки hromadske Елена Зашко и Колян Пастыко поговорили с родителями о том, что малыши знают о Майдане и почему с детьми важно говорить о свободе.

Первым родился Михаил — 21 ноября. В тот вечер Мустафа Найем собрал неравнодушных на Майдане в Киеве, а Андрей Трушковский как раз держал на руках новорожденного. «Впервые на Майдан я пошел где-то 22 или 23 ноября из роддома. Сделал фотку, тогда там было около 200 человек. Конечно, тогда еще не было понимания, что началась революция», — говорит Андрей.

Второй родилась Варвара — 24 декабря. Юлия Банкова была одной из тех, кто основал hromadske. «В конце ноября мы начали выходить в эфир. Коллеги стримили с Майдана, а я взяла на себя работу в студии, потому что уже не очень могла двигаться. Когда в конце декабря я оказалась в роддоме, то стояла и плакала, переживала не разогнали ли людей на Майдане».

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на Спильнокоште. Любая помощь имеет большое значение.

Валентина, она же «Тяша», появилась на свет уже в 2014-м, восьмого января. Она — дочь Ани Ересько, которая сейчас возглавляет редакцию «Громадское. Культура». «У меня есть старший сын, мы вместе с ним ходили на Майдан. Его очень любили в одной из палаток, он выходил оттуда с полными карманами мандаринов и конфет. На нем было пальто с сине-желтой лентой, которую ему кто-то прикрепил. Пальто упаковали и забыли, ведь он уже вырос из него. Несколько лет назад мы поняли, что младшая уже может носить это пальто, нашли пакет, открыли, а одежда все еще пахнет дымом», — говорит Аня.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: