Народные депутаты в первом чтении поддержали законопроект №2013, который предусматривает повышение на 50% размера стипендии и ежегодной помощи в размере трех месячных стипендий для приобретения учебной литературы детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки.

Такой проект закона 3 июня на заседании Верховной Рады поддержали 337 народных депутатов.

Если законопроект примут во втором чтении и его подпишет президент, то размер стипендий этим категориям будет не менее 150% размера прожиточного минимума в среднем на одного человека, а также будет выплачиваться 100% зарплаты, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

А вот действующее законодательство предусматривает выплату стипендий в размере, установленном Кабинетом министров.

Отметим, размер прожиточного минимума в Украине с января 2020 года составляет 2027 грн, то есть речь идет о минимальной стипендии в размере 3 040 грн.

В пояснительной записке говорится, что реализация законопроекта не требует дополнительных расходов. Дополнительные расходы в 2020 году должны быть предусмотрены в госбюджете, которые могут быть профинансированы за счет недопущения укрытия налогов и сборов в теневом секторе экономики и оффшорных зонах.

Депутаты считают, что это даст возможность увеличить поступления в сводный бюджет и фонды общеобязательного государственного социального страхования за каждый месяц в сумме свыше 18,2 млрд грн, а также за счет перераспределения расходов государственного бюджета. Утвердить такой план увеличения поступлений законопроектом поручено Кабинету министров.

Поделиться: