По итогам государственной итоговой аттестации в виде внешнего независимого оценивания девочки показали лучшие результаты, чем мальчики.

Об этом сообщили в Украинском центре оценивания качества образования, пишет «Интерфакс-Украина».

«Существенного гендерного неравенства между участниками внешнего независимого оценивания мы не наблюдаем. При этом приятно отметить, что наши девушки более настойчивы и их результаты на достаточном и высоком уровне немного лучше, чем у юношей .... Так или иначе, девочки в школе у нас учатся лучше», — сказал исполняющий обязанности директора Украинского центра оценивания качества образования Валерий Бойко на пресс-конференции в Киеве.

В качестве примера он привел результаты государственной итоговой аттестации по украинскому языку, согласно которым высокий уровень на тестировании показали 17,8% девочек и лишь 6,6% мальчиков. На достаточном уровне экзамены сдали 32,8% девочек и 21,7% мальчиков, средний уровень продемонстрировали 39,5% девочек и 47,8% мальчиков, а начальный — 9,9% девочек и 23,8% мальчиков.

Из других предметов результаты по гендерному признаку распределились примерно так же.

Кроме того, в центре оценивания качества образования отметили, что, как и в предыдущие годы, лучшие результаты показывают выпускники гимназий, лицеев и коллегиумов. Худшие — ученики учреждений профобразования.

По региональному распределению лидером по количеству абитуриентов, которые получили результаты госаттестации на высоком уровне, являются Киев и Черкасская область. Последними в списке успешности значатся Закарпатская, Ровенская и Черновицкая области.

Поделиться: