По состоянию на 10 марта в Литве зафиксирован один случай коронавируса, в Латвии — восемь, в Эстонии — двенадцать. По данным ВОЗ, в мире было зафиксировано 109 577 случаев коронавируса в 104 странах. В странах Балтии коронавирус обнаружили у тех, кто побывал в Италии. Литва, Латвия и Эстония принимают меры против дальнейшего распространения вируса.

Литва: специальный e-mail, церковь и дезинфекторы

В Литве пока зафиксирован только один случай коронавируса. Заболела женщина, которая участвовала в конференции на севере Италии и вернулась в Литву рейсом «Верона — Каунас». Пациентку отправили в Шауляйскую больницу, где она проходит симптоматическое лечение. Все остальные взятые в Литве пробы на коронавирус, а их было 275, оказались отрицательными.

Центр инфекционных заболеваний и СПИД Литвы называет среди зон особого риска Китай, Италию, Гонконг, Иран, Японию, Южную Корею и Сингапур и настоятельно не рекомендует жителям посещать эти страны без крайней необходимости. Литва не стала отменять массовые мероприятия — на выходных в стране прошла традиционная ярмарка «Казюкас», а на 11 марта запланированы мероприятия в честь 30-летия восстановления независимости Литвы. Тем не менее, Сейм отменил закрытые мероприятия и экскурсии в парламент до 2 апреля.

На управление чрезвычайной ситуацией из бюджета выделено 300 тыс. евро, часть которых пойдет на закупку дезинфицирующих средств. Центр инфекционных заболеваний и СПИД сообщает, что только государственному сектору может потребоваться около 600 тонн этого средства, чтобы распределить его по больницам, школам, музеям и другим муниципальным учреждениям.

К слову, Литва объявила чрезвычайную ситуацию еще до того, как в стране был зафиксирован коронавирус. В Литве создан Государственный оперативный центр экстремальных ситуаций, а на прошлой неделе жителям предложили задавать любые интересующие их вопросы, отправив письмо на специальный e-mail. На вопросы отвечают специалисты Центра инфекционных заболеваний и СПИД.

Церковное духовенство рекомендовало верующим не целовать кресты и реликвии, а в храмах в ближайшие дни не будет святой воды, которая также может стать переносчиком вируса. 

Эстония: запрет чиновникам выезжать за рубеж

В Эстонии зафиксированы 12 случаев коронавируса, а всего в стране провели 350 тестов. Девять заразившихся прилетели рейсом «Бергамо — Рига» 29 февраля. Первый носитель коронавируса приехал из Ирана. Еще два случая были зафиксированы у граждан, вернувшихся из Италии и Франции.

Среди инфицированных коронавирусом — подросток; он посещал гимназию, в которой учатся более 800 детей. Сейчас она закрыта на двухнедельный карантин.

В Эстонии не введено чрезвычайное положение, но установлен санитарный контроль для прибывающих в международных автобусах и поездах, а также в Таллинском аэропорту.

Министерство образования подготовится к возможному закрытию школ и детских садов на срок до двух недель.

МИД Эстонии называет среди зон риска Италию, Францию, Германию, Китай, Иран, Японию, Сингапур и Южную Корею и рекомендует не посещать эти страны. Самоуправление Таллина отменило все зарубежные поездки чиновников и школьные экскурсии на два месяца.

Латвия: отмена рейсов в Милан и уголовное дело за фейк о коронавирусе

В Латвии подтверждены восемь случаев заражения коронавирусом, причем семь из восьми заболевших отдыхали на итальянском курорте Червиния. Всего в Латвии было взято 274 пробы на коронавирус. Все заразившиеся болеют в легкой форме, поэтому лечатся дома.

Латвия стала первой страной Балтии, где полиция возбудила уголовное дело за распространение фейковых новостей о коронавирусе. По данным местных СМИ, дело заведено на мужчину, который опубликовал в социальных сетях видео о том, что в стране якобы есть случай коронавируса, хотя на тот момент этого зафиксировано не было.

МИД страны называет зонами риска Италию, Иран, Южную Корею, Китай, Сингапур и Японию и также не рекомендует посещать эти страны. 

Латвийская авиакомпания AirBaltic отменила до конца марта все рейсы и Милан и Верону и обратно из соображений безопасности. Пассажиры, уже купившие билеты, смогут поменять даты вылета. 

Автор: Яна Лешкович, «Новая Газета — Балтия»
Поделиться: