Ученые из Индийского института образования и исследований в области науки в Калькутте выяснили, что дикие собаки как и домашние, которые с рождения живут с людьми, могут понимать человеческую жестикуляцию.

Исследование опубликовали в журнале Frontiers in Psychology.

Как сообщается, для исследования привлекли 160 взрослых собак, чтобы понять их способность следовать жестам человека, используя динамические подсказки.

Перед животными поставили две закрытые миски, затем исследователь указывал на одну из них. Реакцию животных записывали.

Примерно половина собак не подошла ни к одной из мисок. Исследователи отметили, что эти животные сначала выглядели настороженными и озабоченными и, возможно, ранее имели плохой опыт контактов с людьми.

Собаки, которые подходили к мискам, были более доброжелательны и менее тревожны — примерно 80% из них правильно следовали указательным жестам и проверяли ту миску, на которую указал человек, несмотря на то, что у них никогда не было предварительной подготовки.

Ученые обнаружили, что дикие собаки понимают от людей некоторые указания, касающиеся, в частности, скрытых возможностей найти пищу.

Авторы исследования отмечают, что это понимание собак, которому они учатся, просто наблюдая за людьми, может уменьшить конфликты между бездомными собаками и людьми.

Отмечается, что данные работы могут быть интерпретированы как доказательство того, что собаки могут иметь врожденную способность понимать человеческие жесты. В целом исследование демонстрирует, что собаки безусловно могут быть более проницательными, чем мы думаем.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile