Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что пока не собирается уходить в отставку. Он считает, что если у кого-то возникает желание его устранить, значит НАБУ все правильно делает.

Об этом он сказал во время заседания комитета по вопросам антикоррупционной политики, передает корреспондент hromadske.

«Я работал 4 года не для того, чтобы иметь желание куда-то уйти. Если у кого есть желание, чтобы я куда-то ушел, значит мы правильно все делаем. Я догадываюсь, у кого есть такое желание, таких людей много», — отметил Сытник.

Он добавил, что перед тем, как выдвигать вопрос о его отставке, нужно провести аудит деятельности НАБУ. По его словам, перед тем, как депутаты зарегистрировали в парламенте проект постановления о его увольнении, аудит не проводили.

«Кто-то спешит, и пытается сделать другим способом. Возможно кто-то переживает, что вывод аудита может быть не такой плохой для НАБУ, как они рассчитывают. Тогда будет отсутствие возможности законно "убрать" неудобных людей, которые проводят дела в отношении людей, которые занимают высокие должности», — пояснил директор бюро.

Также Сытник считает, что атаки происходят из-за того, что не всем нравится «аполитичный орган, который придет к любому, кто оказывает коррупционные действия».

Кроме того, чиновник отметил, что в 2020 году НАБУ вручил о подозрений больше, чем за первое полугодие 2019 года. Всего в бюро более 900 уголовных дел и расследуется около 200 млн убытков ($8 млн), часть этих денег касается дела ПриватБанка.

Сытник добавил, что у бюро появилась дополнительная нагрузка в виде около 200 переданных из Офиса генпрокурора дел после лишения его права осуществлять расследование с ноября прошлого года. Среди них — более 100 дел «экономического блока дел Майдана». В этих делах есть 110 подозреваемых, 74 из них разыскиваются.

При этом Сытник подчеркнул, что НАБУ установило хорошее взаимодействие с Офисом генпрокурора и Службой безопасности Украины.

Напомним, 7 февраля в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об увольнении руководителя Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Постановление подписали 216 депутатов.

Согласно закону о НАБУ, Рада может уволить директора НАБУ при наличии оснований и по предложению не менее трети народных депутатов.

Однако, по этому же закону, совершение административного правонарушения, связанного с коррупцией не является основанием для увольнения директора НАБУ, хотя и является основанием для увольнения, например, детектива НАБУ. К тому же для регистрации постановления об увольнении директора НАБУ должен быть обвинительный приговор суда за совершение преступления.

Ранее по Сытнику открыли административное производство из-за возможной коррупции. Оно касается отдыха Сытника в Ровенской области, который расценили как коррупцию. В связи с этим он оказался в реестре коррупционеров. Сытника обязали уплатить штраф в размере 3400 грн ($138,7). Сам он утверждает, что это продолжение истории с рюкзаками от министра, «жаждет мести».

Министр внутренних дел Арсен Аваков ответил, что Сытник «ищет повод оправдать свою коррупцию, обвиняя других».

Сытник занимает должность директора НАБУ еще с 2015 года после того, как победил на конкурсе.

Поделиться: