В столице парикмахерские, салоны красоты и косметологические кабинеты с 11 мая будут работать только по предварительной записи и соблюдая требования.

Об этом говорится в распоряжении руководителя работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

Так, между приемом посетителей должны придерживаться временного интервала в 15 минут. Между местами предоставляемых услуг должна быть дистанция:

  • 3 м — при расположении рабочих мест параллельными рядами;
  • 1,8 м — при расположении рабочих мест по оси;
  • 0,7 м — от последнего рабочего места до стены или другой преграды.

Также запрещено предоставлять услуги без надетых средств индивидуальной защиты: масок и одноразовых перчаток, а сами перчатки необходимо менять после каждого рабочего процесса.

Учреждения должны придерживаться общих противоэпидемических требований и дезинфекционных мероприятий: ежедневная термометрия, обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты на 5 дней, организация централизованного сбора использованных масок, перчаток, салфеток и их утилизации.

Дезинфекционные мероприятия должны проводить каждые 2 часа рабочего времени. Дезинфекцию контактных поверхностей и инструментов многоразового использования должны проводить после каждого клиента, а при отсутствии посетителей — каждые 2 часа.

Сами учреждения должны соблюдать нормативные показатели микроклимата и обеспечить сквозное проветривание помещений. На входах должен происходить санитарный контроль для посетителей, чтобы не допускать лиц с признаками ОРВИ.

Клиенты должны быть в масках и ожидать своей очереди за пределами помещений. Учреждения должны обеспечить маркировку расстояний в 1,5 м для посетителей, ожидающих своей очереди. Внутрь допускаются люди из расчета не более 1 человека на 10 кв. м. На входах должны быть дозаторы с антисептиком.

Также парикмахерские, салоны красоты и косметологические кабинеты должны проинформировать клиентов об установленных ограничениях на своих сайтах, страницах в соцсетях, при проведении записи по телефону или другим способом.

В КГГА также отметили, что на первом этапе послаблений противоэпидемических ограничений откроются салоны и другие объекты бытового обслуживания населения в объектах площадью не более 300 кв. м. Заведения, расположенные в ТРЦ, пока остаются закрытыми (если не имеют отдельного входа с улицы).

Также все еще закрыты для посещения бани, SPA салоны, кабинеты массажа (кроме медицинского), тату салоны и тому подобное.

Напомним, карантин, введенный в Украине в связи с пандемией коронавируса, продлили до 22 мая, но с 11 мая будут действовать определенные смягчения.

В Украине с начала эпидемии уже подтвердили 14 710 случаев коронавируса, 2909 пациентов уже выздоровели, а 376 — умерли.

Поделиться: