В Германии начался первый массовый процесс над Volkswagen в деле о том, что миллионы автомобилей компании были оснащены программами, которые занижали показатели выбросов вредных газов в атмосферу.

Как отмечает BBC, в процессе участвуют 450 000 владельцев дизельных автомобилей Volkswagen. Они требуют компенсации за продажу авто, которые предоставляли ложные данные о выбросах.

Ранее на компанию уже подавали массовые иски в США и Австралии, но в Германии такое впервые.

Скандал уже обошелся Volkswagen в 30 млрд евро, только на юристов компания потратила более 1,7 миллиарда евро.

Напомним, в июне 2018 года Германия оштрафовала Volkswagen на 1 млрд евро за «дизельный скандал».

«Дизельный скандал» вокруг концерна Volkswagen впервые разгорелся в сентябре 2015 года, когда оказалось, что программное обеспечение на автомобилях VW скрывает реальные объемы выбросов вредных газов в атмосферу при соответствующих тестов.

В июне 2016 года Volkswagen согласился выплатить $15 млрд американским владельцам для разрешения скандала с выбросами. Позже сообщалось, что Volkswagen выплатит $ 4,3 млрд за ложные данные о выбросах.

В Австралии Volkswagen выплатит более 78 млрд евро компенсации владельцам, заплатив им по 1400 долларов (33,8 тыс. грн) за одну машину.

4 августа 2017 года топменеджер Volkswagen AG Оливер Шмидт признал себя виновным в уголовном деле с дизельными двигателями компании.

Поделиться: