Дневник вакцинированного, легкая температура и лишние дозы во флаконе. Истории врачей, сделавших прививку от COVID-19

Вакцинация врачей препаратом Covishield от AstraZeneca
Вакцинация врачей препаратом Covishield от AstraZenecaПресс-служба Киевской ОГА

Уже почти 20 тысяч человек получили прививки с момента начала кампании по вакцинации против COVID-19. Но, по словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, только 38% медиков готовы вакцинироваться. Отказываются они по разным причинам: кто-то недавно уже переболел и может отложить вакцинацию, кто-то вообще не хочет делать прививку.

Рассказываем истории врачей, которые уже получили вакцину.

«Меня не пугала индийская вакцина»

Катя Минько работает в приемном отделении Черниговской областной больницы. Уже второй год она проходит там интернатуру по специальности «внутренние болезни». С октября Черниговская областная больница принимает больных COVID-19.

Наша область была одной из первых, где началась вакцинация. Сначала у нас делали прививки тем врачам, которые работают с больными коронавирусом. В ковидном отделении никто из врачей не отказался от прививок. Когда стали вакцинировать средний и младший медицинский персонал, там уже начали появляться отказы.

Тогда мне и предложили сделать прививку. Я не болела коронавирусом, но понимаю, что прививка — единственный способ бороться с вирусами.

Некоторым сотрудникам трудно доказать, что только вакцина сейчас поможет преодолеть вирус. А кое-кто недавно переболел, поэтому они вакцинацию пока отложили. Но в целом большинство моих коллег сделали прививки.

Ночью после вакцинации у меня поднялась температура до 38, заболела голова, и я от этого проснулась. Но выпила жаропонижающее средство и утром пошла на работу.

Такая реакция — нормальная для любых прививок, не только от коронавируса. Это значит, что иммунная система работает.

Вообще на любой препарат есть побочное действие. Почему люди, когда болели ковидом, не боялись глотать антибиотики, и никто не смотрел на побочные эффекты препаратов, а прививку все боятся делать?

Моя мама тоже сначала с недоверием относилась к тому, что вакцина из Индии. Но я ей все объяснила, и она записалась в список ожидания на вакцинацию.

Меня не пугала индийская вакцина, потому что многие вакцины и препараты производятся в Индии. И AstraZeneca — это компания, которой я склонна доверять, у нее очень много действенных препаратов. Я не знаю, почему к ней хуже относятся, чем к Pfizer.

«После прививки не было симптомов, которых я бы не ожидал»

Алексей Берегий работает врачом выездной бригады экстренной медицинской помощи в Днепре. Он получил прививку 26 февраля и с тех пор ведет дневник вакцинированного в Facebook, где рассказывает о своем состоянии.

Я решил вести дневник в таком юмористическом виде, чтобы простыми словами рассказывать о сложном, и объяснять людям, что в мире есть очень много вещей, которых стоит бояться и которые не связаны с вакцинацией.

Я заболел коронавирусом в начале декабря. У меня поднималась температура до 39 градусов. Лечился дома, под наблюдением семейного врача, но все равно чувствовал себя плохо: была сильная головная боль, общая слабость, потеря аппетита, вкуса и обоняния, которые восстановились только через две недели. Я болел и знаю, как он протекает, знаю, как проходит постковидный период, сколько надо восстанавливаться.

Иммунитет к ковиду неустойчив, и лучше предупредить повторное инфицирование. Я работаю на первой линии контакта с больными коронавирусом, и чтобы защитить себя и близких, я решил вакцинироваться.

После прививки не было симптомов, которых я бы не ожидал. У меня повысилась температура, болела голова, но это все прошло на второй день. О своем состоянии я сообщал семейному врачу, потому что он следит за самочувствием пациента после вакцинации.

Спустя всего неделю после прививки невозможно оценить ее результат, должно пройти определенное время. Но большинство моих коллег хотят и будут вакцинироваться, потому что все понимают, что предупредить заболевание гораздо проще, чем потом лечить его последствия.

«Я болела и не хочу, чтобы это случилось во второй раз с новым штаммом»

Наталья Вильнер работает семейным врачом в частной больнице в Одессе. С марта они принимают и больных коронавирусом. Ей предложили вакцинироваться коллеги из одесского Центра общественного здоровья, потому что в открытом флаконе оставалось несколько лишних доз.

Я стараюсь быть в курсе всех вещей, связанных с вакцинацией в Одессе, поэтому в узком кругу местных врачей меня знают. Я говорила коллегам из Центра общественного здоровья, что готова сделать прививку, и потом, когда они узнали, что есть пять лишних доз вакцины, то попросили меня приехать вместе с врачами, которые тоже не против сделать прививку.

Я болела коронавирусом в ноябре. Я знала, что это я принесла болезнь в семью, потому что к нам на прием приходят разные люди, и неизвестно, кто из них болеет коронавирусом, а кто нет. После меня заболел муж, а потом моя мама.

Я болела и не хочу, чтобы это случилось во второй раз с новым штаммом. Бояться нужно болезни, а не вакцины. Вакцина сделана для того, чтобы предупредить болезнь, снизить риски заражения и сложного течения болезни. Мне не было страшно делать прививку.

На следующий день после вакцинации у меня повысилась температура, но я выпила жаропонижающее средство и пошла на работу. Других симптомов не было. Примерно у половины людей после вакцинации может быть такая реакция организма, и в этом нет ничего страшного.

Среди моих коллег есть те, кто отказывается от прививок. Врачи тоже люди, и они подвергаются негативному воздействию. Мы стараемся повлиять на их решение, разговариваем с ними, советуем почитать проверенные источники информации. Во всем мире люди делают прививки, и с них надо брать пример.