62e6d144d34f39f50

Местные жители в очереди на церемонии прощания с главарем боевиков самопровозглашенной «ДНР» Александром Захарченко, погибшим в результате взрыва в ресторане «Сепар» в центре оккупированного Донецка, 2 сентября 2018. Фото: EPA-EFE / ALEXANDER ERMOCHENKO

Главарь самопровозглашенной «ДНР» Александр Захарченко погиб от взрыва в центре оккупированного Донецка. Взрыв произошел в ресторане «Сепар», расположенном в двух кварталах от «администрации» лидера боевиков. После этого так называемые «власти ДНР» объявили трехдневный траур: закрыли все блокпосты, в частности пункты пропуска на российской границе и на админгранице так называемой «ЛНР», а также выезд из города. В «республике» объявили траур и отменили занятия в школах до 4 сентября.

Александра Захарченко похоронили 2 сентября в Донецке на кладбище «Донецкое море». Неподалеку похоронены еще двое боевиков — Арсен Павлов по прозвищу «Моторола» и Михаил Толстых «Гиви».

Проститься с главарем боевиков, по сообщениям сепаратистских и российских СМИ, вышли около 100 тысяч человек. Церемония длилась почти четыре часа. На похоронах побывали так называемый «глава» оккупированного Россией Крыма Сергей Аксенов, «экс-прокурор» оккупированного Крыма Наталья Поклонская, «президент» непризнанной Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Жители самопровозглашенной «ДНР» рассказали Громадскому, как прошли первые дни после убийства Захарченко в оккупированном городе, и чего они ожидают дальше. Из соображений безопасности все опрошенные остаются анонимными.

Местные жители в очереди на церемонии прощания с главарем боевиков самопровозглашенной «ДНР» Александром Захарченко, погибшим в результате взрыва в ресторане «Сепар» в центре оккупированного Донецка, 2 сентября 2018. Фото: EPA-EFE / ALEXANDER ERMOCHENKO

«Бюджетников действительно согнали. От нашей школы было около 15 человек. Когда вынесли гроб Захарченко, многие аплодировали. И это интеллигенция, ужас. Сразу стало так противно быть рядом. Нужно выезжать, чем быстрее, тем лучше».

Теперь будет только хуже. Такого человека, каким был Александр Владимирович, уже не будет. Он умел разговаривать с людьми. Я была у него на приеме два месяца назад. В моем доме поселились военные и жили там два месяца. В это время я работала в России, но не возражала против их присутствия. Потом мне пришли огромные счета за коммуналку. Я пошла на прием в горисполком, чтобы разобраться. Но несмотря на то, что у меня жили наши защитники, там не согласились решить мой вопрос. Я поехала на прием к Захарченко, и он лично меня принял. Хорошо принял — сказал, что мой вопрос решится в течение двух месяцев. А теперь, наверное, уже и не решится. 

Мы со вчера выпили бутылку «Кагора», которую привезли из Украины и придерживали на день рождения. Марафон скорби только начался, а нам уже сообщили, что можно не только детей 3-го класса не вести в школу, но и 4-го. Выпить уже было нечего. Не то, чтобы в магазинах все раскупили, просто деньги в тумбочке ежедневно не растут. На похороны конечно, не ходили. Мы не бюджетники. Понимаем, что от самого факта смерти Захарченко ничего не изменится, но хотя бы надежда появилась. А вдруг завтра все наши дорогие и любимые уехавшие вернутся домой? Не стоит спешить продавать квартиру, а вдруг? 

Теперь будет только хуже. Захарченко сдерживал цены на продукты и коммуналку, он не давал волю спекулянтам. А теперь в правительстве остались одни барыги, они за простой народ думать не будут. 

Я думала отпроситься, чтобы не ехать на похороны Захарченко, но не удалось. Даже повздорила на работе. Говорю начальнику: «Я по графику уже на День республики и на 9 мая ездила, пусть теперь другая смена идет, чтобы по очереди это было. На похороны все равно погнали почти всех. Мы прошли через этот театр очень быстро, подписались у «старшего», что присутствуем, и поехали домой. Жалко ли мне Захарченко? Симпатичный был человек. Но сейчас так трудно жить, что никакого чувства благодарности у меня к нему нет. До войны мы жили лучше. В 2012-2013 годах все наши сотрудники делали себе ремонты, кто-то даже машину в кредит взял, кто-то купил квартиру. А теперь живем от зарплаты до зарплаты. Кто имел возможность выехать — выехали в Россию, на мирную территорию Украины, на заработки на Запад. Количество людей в нашем коллективе постоянно уменьшается, а нагрузка увеличивается. Зарплата до войны была 5000 гривен ($176), теперь 5000 рублей (примерно 2100 гривен или $73), то есть вдвое меньше. А цены выросли втрое по всему, кроме коммуналки. Не за что благодарить нашего покойного правителя. И я бы не стала называть его героем — не на передовой погиб, а в кабаке.


Во время покушения на главаря боевиков так называемой «ДНР» Александра Захарченко 12 человек получили травмы и погиб охранник. От взрыва также пострадал глава «Министерства доходов и сборов республики» Александр Тимофеев.

Исполнять обязанности главы боевиков временно будет Дмитрий Трапезников, один из заместителей Захарченко.

Российское информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники среди силовиков самопровозглашенного «ДНР» сообщило, что в Донецке почти немедленно задержали подозреваемых в покушении на Захарченко — их объявили «украинскими диверсантами».

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в комментарии Громадскому не подтвердила информацию о задержании неких «диверсантов». Обвинения в причастности к произошедшему СБУ категорически отвергает и указывет, что рассматривает две версии убийства главаря «ДНР» Захарченко — «внутренние разборки» и «зачистка» со стороны российских спецслужб. 

Официальный представитель МИД Мария Захарова в то же время обвинила «киевский режим» в убийстве Захарченко и «кровавой бойне». Президент РФ Путин назвал убийство Захарченко «дестабилизацией».

При этом российское издание «Коммерсант» сообщило, что боевики ищут пособников убийства экс-главаря самопровозглашенной «ДНР» Александра Захарченко в его окружении.

/Дмитрий Пальчиков

Этот материал также доступен на украинском языке

Поделиться: