В Брюсселе закончились трехсторонние переговоры о новом договоре по поводу транзита российского газа через газотранспортную систему Украины. Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2020 года. Если новый контракт не заключат, Украина ежегодно будет терять доходы от транзита в размере $3 млрд. О чем договорились на переговорах, разбиралось hromadske.

Европейские правила

Во время переговоров Россия чуть ли не в первый раз согласилась на заключение нового договора о транзите газа по европейским правилам. Ранее она это всячески отрицала, ведь европейские правила означают, что Москва потеряет политические рычаги в газовом вопросе.

«Нафтогаз отмечает заинтересованность российской стороны в проведении конструктивных переговоров и новый уровень готовности к принятию современных условий, согласно которым украинская ГТС (Газотранспортная система Украины) будет транспортировать газ. В частности, Газпром впервые согласился работать по европейским правилам с 1 января 2020 года, если они будут в полной мере внедрены в Украине до конца текущего года», — сообщили в Нафтогазе по итогам переговоров.

Формальной причиной, почему Россия не соглашалась на европейский контракт, было несоответствие украинской ГТС, по которой Россия должна проводить транзит газа, европейским требованиям. Накануне начала переговоров правительство начало решать этот вопрос.

Согласно энергетическим директивам ЕС, транзит газа не может осуществлять компания, которая продает или покупает этот газ (в случае Украины — это Нафтогаз). Поэтому ГТС необходимо отделить от Нафтогаза в отдельную компанию. Для этого правительство накануне переговоров утвердило план отделения ГТС от управления Нафтогаза или анбандлингу.

Европейские правила транзита газа предусматривают прозрачные и простые условия формирования тарифов на транзит газа, объемов поставок, а также процедуры разрешения споров между сторонами. Итак, Россия больше не сможет закладывать политические и другие вопросы в транзитный договор.

По словам российского министра энергетики Александра Новака, во время переговоров не обсуждались вопросы объемов транзита и сроков. Россия, в частности, предложила заключить максимально короткий договор о транзите (ведь вскоре она ожидает завершение строительства газопроводов в обход Украины: «Северного потока-2» и «Турецкого потока»).

По словам министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля, объемы транзита не обсуждались еще и потому, что в случае заключения контракта по европейским правилам, тариф на транзит будет напрямую зависеть от его объемов. То есть чем больше Россия будет нагружать нашу ГТС, тем меньше она будет платить за каждый кубометр, который транспортируется в Европу и, соответственно, цена этого газа для европейских потребителей будет меньше.

Поэтому в заключении долгосрочного соглашения с максимальной загрузкой украинской ГТС заинтересована и европейская сторона.

Также на переговорах Украина передала России и ЕС экземпляры договоров о транзите для того, чтобы ускорить процесс переговоров.

Переговоры затягиваются до зимы

Принципиального согласия стороны не достигли. Несмотря на то, что Украина передала экземпляры договоров, об окончательном решении вопроса транзита пока речь не идет. Более того, Россия предложила отложить продолжение договоренностей до второй половины октября, когда в Европе начнутся холода и отопительный сезон. Тогда у России на переговорах будет больше инструментов давления на ЕС и Украину. Россия сможет применить шантаж, как она делала в 2009 году, отключив поставки газа в Европу.

Украина к этому готова: в Нафтогазе говорят, что закачали необходимое для отопительного сезона количество газа в хранилища. Хранилища заполнили и европейские страны.

Однако, в случае потери российского газа на рынке ЕС, его цена может существенно вырасти. Больше за газ придется платить и Украине. Поэтому украинский министр энергетики исключил вероятность того, что новый договор не заключат.

Стокгольмский арбитраж

В то же время Россия в ходе переговоров о транзите снова подняла вопрос победы Нафтогаза над Газпромом в Стокгольмском арбитраже. Тогда украинская газовая компания добилась пересмотра предыдущих соглашений о транзите и поставках газа (которые заключили не по европейским правилам, добавив в них вопрос российской базы в Севастополе). Согласно решению арбитража, Газпром остался должен Нафтогазу более $2,8 млрд.

«Арбитраж не является предметом текущих переговоров. С другой стороны, российская сторона этот вопрос поднимала. И в данном случае это (отмена решений арбитража — ред.) является их позицией», — сообщил глава делегации Украины на трехсторонних переговорах Алексей Оржель.

Он добавил, что Украина пересматривать вопрос своей победы в арбитраже не собирается и эту же позицию поддерживают в ЕС.

Однако не изменятся ли позиции Украины и Европы во время следующей встречи, которая состоится в более холодное время года, пока неизвестно.

«Как и ожидалось, до переговоров так и не дошли — российская сторона пока не принимает консолидированную позицию европейской и украинской стороны, отказ от выполнения решения Стокгольмского арбитража не может быть предпосылкой начала переговоров по новому контракту на транзит... Время до завершения контракта истекает, а переговоры так и не начинаются», — сообщил по итогам переговоров коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко.

Поделиться: