В январе-марте 2019 доходы государственного бюджета Украины недовыполнили на 4,7%. Недополученные в виде налогов средства правительство компенсировало заимствованиями.

Об этом сообщает Министерство финансов Украины, подытоживая выполнения государственного бюджета в первом квартале 2019 года.

Ключевыми причинами недополучения значительной части бюджетных поступлений в Минфине называют сокращение объемов производства табака, освобождение от НДС импорт солнечных панелей, уменьшение объемов импорта газа Нафтогазом (по импорту газа компания платит в бюджет 20% НДС, поэтому доходы бюджета уменьшились), а также укрепление курса гривны.

В то же время государство собрало на 6% больше налога на доходы физических лиц (граждане платят по зарплате) и на 8,5% больше налога на прибыль предприятий.

Несмотря на недополучение налогов, правительство полностью профинансировало все государственные программы. В частности, ему это удалось благодаря заимствованию средств на внутреннем и внешнем рынках.

«По оперативным данным ГКСУ дефицит государственного бюджета в I квартале составил 25,3 млрд грн при утвержденном годовом показателе в сумме 90,0 млрд грн. Дефицит профинансировали за счет государственных заимствований. Поступления от приватизации составили 184,0 млн грн (3,0% от росписи)», — сообщают в Минфине.

Ранее сообщалось, что по итогам февраля 2019 года бюджет перевыполнили на 8,6%.

Однако в течение января 2019 бюджет недополучил 11 млрд гривен ($407,3 млн) доходов.

Напомним, государственный бюджет Украины за 2018 год выполнили с дефицитом в 59,2 миллиарда гривен ($2,13 млрд) при утвержденном плановом значении в 94,1 миллиарда гривен ($3,39 млрд).

Поделиться: