Долгая дорога в Польшу в условиях войны: записки тех, кому удалось прорваться

Львовский вокзал вечером
Львовский вокзал вечеромИнна Литовка / hromadske

26.02 — первый день

Ситуация на главном железнодорожном вокзале Львова была очень напряженной. Люди заполонили привокзальную площадь, внутри было не протолкнуться, особенно с чемоданами и рюкзаками. Нас было трое: я моя подруга Валя и собака Лаки. У нас были билеты на 11:20 на поезд «Киев-Перемышль». Вместе с другими мы стояли на первом перроне за час до указанного времени. Большинство планировало попасть на поезд без билетов — в то утро «Укрзалізниця» объявила, что будет пускать на поезда всех желающих.

Привокзальная площадь ЛьвоваИнна Литовка / hromadske

Поезд никуда не едет

Вдруг объявили, что поезд задерживается на 2 часа. Людей прибывало. Начинались небольшие стычки за место, ближе к краю платформы. Перед прибытием поезда объявили, что его конечная остановка — Львов, а в Перемышль он не поедет. Никаких объяснений не было. Тут мы окончательно поняли, что наши билеты больше ничего не значат. Поезд прибыл с опозданием на 3 часа, а у перрона его ждали уже сотни людей, которые хотели попасть в вагоны. Они не собирались уходить, несмотря на объявление. Когда мы вернулись в вестибюль вокзала, то услышали о назначении  другого поезда «Львов-Перемышль». Эту картину нужно было видеть. Все резко бросились бежать через подземные переходы на перрон. Люди толкались, пытаясь пройти. Мы наблюдали со стороны — идти туда было опасно и для нас, и для собаки.

Львовский вокзал вечеромИнна Литовка / hromadske

Стычки, драки, стрельба на вокзале

Мы остались ждать на вокзале другого поезда, который должен был идти на Медыку в 19:55. Пришли заранее и снова караулили с сотнями других людей. Желающих было так много, что на перроне не осталось места. Людей зажали на лестнице и в подземном переходе. Ситуация накалялась. 30% людей были африканцами. Схватки обострялись.Некоторые пытались через пути перейти на нужный перрон, чтобы встать впереди. На них налетали другие, начали угрожать и избивать. Когда поезд прибыл, началась настоящая истерия и паника. Все отчаянно хотели попасть в вагоны. Первыми запускали только матерей с детьми. Именно они и их родственники и заполнили вагоны. Крики, слезы, передача детей через толпу на руках, выстрелы из оружия охранников, чтобы хоть как-то отогнать людей от входа. У кого-то в толпе случился приступ, медиков рядом не было. Женщин и детей брали до тех пор, пока дверь в тамбур хоть чуть-чуть закрывалась. На этот поезд мы тоже не попали. Поэтому решили искать другой способ пересечения границы.

Львовский вокзал вечеромИнна Литовка / hromadske

27.02 — второй день

В полдень мы выехали на машине одноклассника наших знакомых из Львова до границы. Собирались на пункт пропуска «Грушев» — родители нашего водителя уже третий день там стояли в пробке. Он хотел передать им продовольствие. Планировали подъехать к краю очереди и дальше идти пешком. Фактически она началась примерно в 30 км от пункта пропуска. Мы понимали, что столько не пройдем, поэтому проехали максимально по встречной полосе по согласованию координаторов блокпостов (они следили за движением очереди). Возле развилки на Яворов высадились из машины. Идти решили на пункт «Краковец» — он был ближе всего («всего лишь каких-то 20 км»). На развилке уже было много людей и машин. Стояли столы с едой и горячими напитками. Бутерброды, кстати, разносили и вдоль очереди из автомобилей.

Злость и ненависть на пешем переходе

По громкоговорителю объявили, что собирают женщин и детей на желтый автобус «Школьник» до границы. Нас взяли, и он сразу тронулся. Ехали по встречной в объезд автоочереди и высадились примерно в 1,5-2 км от пункта пропуска. Дальше — пешком. Пешая очередь через Краковец делилась на две части: в первой только дети с их матерями, во второй — остальные. «Взрослая» очередь двигалась где-то в четыре раза медленнее «детской». Вокруг нас 50% людей были иностранцами. Среди них — африканцы, выходцы из стран Ближнего и Среднего Востока, Азербайджана (в основном — мужчины). Внезапно начался снегопад, к которому никто не был готов. Впрочем, была возможность перехватить бутерброд и выпить горячего чая, погреться у костра (их было 3-4 рядом с очередью).

В формате реальной очереди все пробыло недолго. Интервалы между пропусками людей увеличивались. Люди злились. Сначала говорили, что пускают по 30 человек каждые 10 минут. На самом деле получалось через 50-60 минут. Очередь превратилась в огромную толпу. Люди подходили с боков. Те, кто стоял гораздо дольше, возмущались.

Сумерки. Температура снижалась. Холодало. Собака беспрестанно дрожала, сидя на рюкзаке. Боевитые женщины обвиняли иностранцев — те стремились подойти ближе без очереди. Иностранцы не реагировали — делали вид, что не понимают. Позвали разобраться нацгвардейца. Он сказал, что это не его компетенция. Больше просить помощи было не у кого. Агрессия между людьми росла. Становилось очень холодно. Мужская делегация, по некоторым данным, азербайджанцев, вытеснила часть женщин на край очереди и мешала пройти вперед. Начались большие стычки и толчея. Как только люди видели, что начинают запускать новую группу людей, словно теряли рассудок — отталкивали всех обратно. Это привело к огромной давке у ворот пункта пропуска. Женщины потребовали, чтобы их пропустили. Обратились к охраннику. Он сказал, что делает все возможное. А ограничивать доступ иностранцев не имеет права.

Возле пункта пропуска «Краковец»Инна Литовка / hromadske

Очередь на несколько часов 

Мы были в толпе рядом с металлическим забором высотой в один метр. Выставили чемодан и собаку за ограждение, чтобы их не раздавили. Затем паника выросла до такого масштаба, что все стали прорываться силой. Толпа просто прижала нас к ограде уже неподалеку от выхода. Валя смогла перелезть через забор, чтобы избежать травмы. Мне заблокировали ногу и пришлось очень сильно напрячься, чтобы хоть чуть-чуть оттеснить людей и выбраться из ловушки. Тем временем на наших вещах уже топтались люди. Из-за переполоха собака сорвалась с поводка. К счастью, мы вовремя схватили ее. В результате выбрались и пошли на украинскую таможню, борясь с истерикой и паническими атаками, которые начали накрывать после пережитого. В общей сложности в этой очереди на улице мы пробыли около шести часов.

Потом зашли в помещение для прохождения паспортного контроля. В обеих кабинках никого из сотрудников не было. Выстроилась большая очередь. Никто не информировал, почему мы ждем. Чего и сколько еще ждать. Распространилась информация, что перед нами прорвалось очень большое количество людей, которых не успели проверить на польской границе, и что теперь они ждут на улице. А мы, мол, в помещении, потому не стоит жаловаться. Через три часа мы наконец-то предоставили украинский загранпаспорт, и нам без вопросов и дополнительных проверок поставили штамп о выезде из Украины (багаж не проверяли). Студента, парня 19 лет, на этом этапе завернули домой. Дальше нас ждала польский погранпункт.

Последний прорыв

Группой нас вывели во двор. Еще минут 40 мы ждали где-то посредине между погранпунктами двух государств. Чувствовалось, что Краковец не был предназначен для пеших переходов границы — польский паспортный контроль был на улице в будках с окошечками. Здесь тоже без вопросов поставили штамп в паспорте о въезде. На слова, что у нас собака, сказали: «Идите с собакой». Замечу, что международного паспорта для собаки, чипа и сертификата о вакцинации у нас с собой не было. Дальше нас ждали польские координаторы с пунктом «чай-еда», а также автобусы, на которых всех от таможни отвозили в большой координационный центр для беженцев неподалеку от границы. Это большой ангар со спальными местами, одеждой, едой, напитками, множеством волонтеров, которые встречали и готовы были помочь с координацией, поселением и транспортировкой. В чатах ходила огромная таблица со списком более 500 польских водителей, которые согласились помогать с развозом людей от границы до мест временного поселения. Нас из этого пункта на машине забрал родственник из Вроцлава.

От выезда из Львова до прибытия в пункт сбора беженцев в Польше прошло 15 часов.

Автор: Инна Литовка