Доначисления дополнительных объемов потребленного газа в платежках и долги за его использование не будут иметь никакого влияния на решение о предоставлении семье субсидии.

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Отмечается, что правительство приняло постановление, согласно которому учло, что «сомнительные долги» за доначисление, которые делают облгазы компании «РГК» Дмитрия Фирташа, не должны влиять на решение о выделении субсидии на новый год.

«Субсидианты сигнализируют, что в последнее время им приходят платежки со значительными долгами. Природа этих долгов для них непонятна, поскольку за потребленный их домохозяйством газ они рассчитываются вовремя. Поэтому по предложению Минсоцполитики Правительство приняло решение не учитывать эти «сомнительные» долги», — сообщает пресс-служба Кабмина.

Там также напомнили, что те семьи, которые вовремя рассчитываются за газ и коммуналку, и в дальнейшем будут получать субсидии наличными. Те же, кто имеет прострочку, субсидии будут получать в безденежной форме в виде «скидки» в платежках.

Монетизация субсидий — это переход к модели, когда предназначенные населению субсидии выплачиваются в денежной форме, а не в виде скидки в тарифах.

6 февраля Кабмин утвердил переход к выплате субсидий наличными с марта 2019 года.

Ранее сообщалось, что часть денежных субсидий государство так и не выплатило, потому за ней никто не пришел.

Ранее сообщалось, что облгазы «РГК» продолжают доначислить украинцам лишний газ в платежках даже после того, как государственный регулятор запретил им это делать.

13 марта стало известно, что суд запретил одному из облгазов Фирташа доначислять дополнительные объемы потребленного газа.

Напомним, что в конце 2018 года облгазы начали отправлять потребителям платежки с увеличенными, доначисленными объемами потребления. 23 ноября 2018 НКРЭКУ запретила облгазам осуществлять такие доначисления в платежках. Облгазы этот запрет проигнорировали, а 15 февраля 2019 подали на НКРЭКУ в суд.

По данным регулятора, эти учреждения доначисляли украинцам до 10%объемов потребленного газа за «приведение к стандартным условиям».

Стандартные условия — это условия поставки газа, согласно которым температура воздуха должна составлять 20 градусов тепла по Цельсию, а давление 760 миллиметров ртутного столба. Однако эти условия почти никогда не соблюдаются, из-за чего объемы потребленного газа могут отличаться от тех, по которым рассчитывались платежки.

6 декабря в Нафтогазе заявляли, что облгазы компании «РГК», которая принадлежит Дмитрию Фирташу, искусственно увеличивают задолженность потребителей за газ для того, чтобы исключить их переход к другим поставщикам газа, в частности Нафтогазу.

После этого на заседании правительства заявили, что проведут проверку облгазов из-за увеличения задолженности в платежках граждан за газ.

Компания «РГК» Дмитрия Фирташа занимает монопольное положение на рынке распределения газа и его продажи для нужд населения и промышленности. В частности, компании принадлежат 20 облгазов по всей Украине.

Поделиться: