Ряд облгазов, входящих в компанию «РГК» Дмитрия Фирташа продолжают доначислять в платежках украинцев дополнительные объемы потребленного газа, несмотря на решение регулятора прекратить эту практику и пересчитать предыдущие платежки.

Об этом сообщил заместитель главы департамента энергоэффективности Нафтогаза Алексей Хабатюк.

«Облгазы проигнорировали решение НКРЭКУ и продолжают начислять потребителям лишние объемы газа. Винницкая, Волынская, Закарпатская, Запорожская, Черниговская — это не полный перечень областей, из которых поступает очередная волна жалоб потребителей», — сообщил Хабатюк.

Таким образом, облгазы, подавляющее большинство которых входят в компанию «РГК», проигнорировали решение тарифного регулятора относительно пересчета объемов потребленного украинцами газа с октября 2018 и продолжали осуществлять такие доначисления.

«НКРЭКУ обязано провести очередную проверку и подтвердить факт игнорирования облгазами решений регулятора. Но Верховная Рада не может стоять в стороне, потому что, к сожалению, у Регулятора по закону о рынке газа и о самом Регуляторе ограничены полномочия», — добавил Хабатюк.

13 марта стало известно, что суд запретил одному из облгазов Фирташа доначислять дополнительные объемы потребленного газа.

Всего НКРЭКУ планирует проверить 19 облгазов. По данным регулятора, эти учреждения доначисляли украинцам до 10% объемов потребленного газа за «приведение к стандартным условиям».

Напомним, что в конце 2018 года облгазы начали отправлять потребителям платежки с увеличенными, доначисленными объемами потребления. 23 ноября 2018 НКРЭКУ запретила облгазам осуществлять такие доначисления в платежках. Облгазы этот запрет проигнорировали, а 15 февраля 2019 подали на НКРЭКУ в суд.

Стандартные условия — это условия поставки газа, согласно которым температура воздуха должна составлять 20 градусов тепла по Цельсию, а давление 760 миллиметров ртутного столба. Однако эти условия почти никогда не соблюдаются, из-за чего объемы потребленного газа могут отличаться от тех, по которым рассчитывались платежки.

6 декабря в Нафтогазе заявляли, что облгазы компании «РГК», которая принадлежит Дмитрию Фирташу, искусственно увеличивают задолженность потребителей за газ для того, чтобы исключить их переход к другим поставщикам газа, в частности Нафтогазу.

После этого на заседании правительства заявили, что проведут проверку облгазов из-за увеличения задолженности в платежках граждан за газ.

Компания «РГК» Дмитрия Фирташа занимает монопольное положение на рынке распределения газа и его продажи для нужд населения и промышленности. В частности, компании принадлежат 20 облгазов по всей Украине.

Поделиться: