С появлением вакцины от COVID-19 и восстановлением мировой экономики курс доллара в 2021 году может упасть на 20%. Крупные банки, которые уже давали негативные прогнозы относительно курса, ухудшили свои показатели после новостей об эффективности вакцин.

Об этом сообщает Financial Times.

Отмечается, что аналитики с Wall Street ожидают, что с появлением вакцины доллар упадет из-за роста уверенности в мировой экономике. Они объясняют, что это позволит прибегать к более рискованным шагам на рынке. В то же время доллар — валюта, которая имеет особый спрос во время кризиса как «гарант безопасности».

«Мы прогнозируем, что распространение вакцины заставит доллар идти путем, которым он двигался с начала до середины 2000-х годов. Может доллар обвалиться на 20% только в следующем году? Думаем, да», — говорит экономический стратег Келвин Цзе.

Отметим, в начале 21 века доллар обвалился на 33% за несколько лет. Спрос на другие валюты на развивающихся рынках стремительно рос, ведь инвесторы шли за низкими процентными ставками. Тенденцию остановил мировой кризис 2008 года.

Согласно прогнозам, составленным Bloomberg, инвесторы ожидают, что к концу 2021 года индекс доллара упадет ориентировочно на 3%. В то же время евро к доллару подорожает.

В Morgan Stanley, американском инвестиционном банке, ожидают падение индекса на 4% благодаря росту валют Норвегии, Швеции, Новой Зеландии и Австралии. По мнению аналитика компании, евро будет стоить 1,25 доллара в конце 2021 года.

Банковские аналитики также отмечают, что повышение в США учетной ставки приведет к оттоку инвесторов в поиске лучших условий, что еще больше отразится на показателях доллара.

О вакцинах

По данным Всемирной организации здравоохранения, всего около 10 вакцин находятся на третьем этапе тестирования ㅡ рандомизированных, вдвойне-слепых испытаний среди большого количества добровольцев.

В то же время 9 ноября компании Pfizer и BioNTech (с США и ФРГ соответственно) объявили о том, что их вакцина продемонстрировала эффективность более 90% на финальном этапе испытаний. После завершения третьего клинического этапа испытания производители заявили о ее успешности на 95%.

Вслед за вакциной от Pfizer и BioNTech американская компания Moderna заявила об успешности своей вакцины на 94,5%

В гонке за первую сертифицированную вакцину многие ученые надеются иметь готовый к распространению медицинский препарат уже в 2021 году. ВОЗ ожидает, что до тех пор ученые подготовят достаточное количество информации о вакцинах, чтобы передать ее органам здравоохранения стран-членов.

Поделиться: