ВОЗ планирует получить 2 млрд доз вакцин от коронавируса до конца 2021 года

До конца 2021 года в рамках программы международного сотрудничества, созданной под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ученые планируют изготовить не менее 2 миллиардов доз вакцины от коронавируса.

Об этом сообщает Центр новостей ООН.

Как отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус, сегодня к инициативе COVAX по изготовлению вакцины официально присоединились 67 стран с высоким и 92 страны с низким уровнем доходов. Ожидается, что в ближайшее время соглашение подпишут еще 34 государства.

Глава ВОЗ подчеркнул, что для успешной реализации инициативы необходимы большие инвестиции. Текущий дефицит финансирования этой программы составляет 35 млрд долларов. Гебреисус отметил, что ВОЗ не призывает к благотворительности — речь идет о выживании мировой экономики.

Гебреисус предложил международному сообществу сосредоточить внимание на четырех основных приоритетах: недопуск дальнейшей эскалации кризиса и сосредоточение усилий на защите наиболее уязвимых слоев населения.

Также он говорит, что надо создать условия, которые позволили бы местным общинам эффективно защищать себя от вируса, а также следует постоянно отслеживать новые очаги заболевания, изолировать и лечить инфицированных.

Что там с вакцинами от COVID-19?

В мире одновременно сейчас разрабатывают и тестируют более 30 вакцин от коронавируса. Компании перешли к клиническим испытаниям вакцины на людях.

К третьему, самому большому этапу клинических исследований, дошли восемь вакцин. Это, в частности, вакцина от Оксфордского университета и AstroZeneca, три китайские вакцины, вакцина компании Moderna (первой начала массовые испытания в США) и вакцина от немецких производителей BioNTech, Fosun Pharma и Pfizer.

Третий этап предусматривает испытание вакцины на большой группе людей с учетом принципа рандомизации (случайный отбор участников испытания), плацебо-контролируемого (действенность и безопасность вакцины сравнивают с теми, кому вкалывают плацебо) и вдвойне-слепого исследования (ни испытуемые, ни врачи не знают, кому именно достается вакцина, а кому плацебо).

В России и Китае, к примеру, свои вакцины уже зарегистрировали, хотя третьего этапа испытаний они еще не прошли.

Как защититься?

Пока нет вакцины от COVID-19, в общественных местах (магазины, общественный транспорт) рекомендуют носить защитную маску, не касаться руками лица, соблюдать дистанцию не менее 1,5 м друг от друга, а также часто мыть руки и пользоваться антисептиком. Если вы чувствуете признаки заболевания, обратитесь к семейному врачу и самоизолируйтесь.