По расчетам Национального банка Украины в случае, если бы в 2019 году курс доллара зафиксировали на уровне 27 гривен, то экономика Украины росла бы быстрее, однако выше была бы и инфляция.

Такие данные Нацбанк привел, проанализировав влияние курса валют на экономику в своей экономической модели. Соответствующие расчеты содержатся в инфляционном отчете за январь 2020 года.

Так, в случае, если бы курс доллара искусственно зафиксировали на уровне 27 гривен за доллар в апреле 2019 года, то уровень инфляции был бы намного выше в течение прошлого и 2020 года, однако темпы экономического роста ускорились бы.

«При таком сценарии реальный ВВП рос бы быстрее, но всего на 0,1 процентного пункта и 0,3 процентного пункта в 2019 и 2020 годах из-за временных преимуществ для экспортного сектора. Однако преимущества для роста быстро бы исчезли, а в долгосрочном периоде экономика понесла бы потери», — говорится в отчете НБУ.

Кроме этого, из-за высокой инфляции Нацбанк не смог бы снизить размер учетной ставки, а это значит, что в 2020 году кредиты для населения и бизнеса не подешевели бы.

«Краткосрочные преимущества в виде ценовой конкурентоспособности иссякли бы из-за высокой инфляции», — добавили в Нацбанке.

Там напомнили, что сейчас курс гривны соответствует состоянию украинской экономики, а политика НБУ с 2015 года больше не настроена на фиксацию курса валют. В то же время, Нацбанк ставит целью достижение определенного уровня инфляции.

По состоянию на 7 февраля 2020 года Нацбанк установил официальный курс доллара на уровне 24,58 гривны за доллар. В конце декабря 2019 года доллар в Украине стоил 23,2 гривны.

Поделиться: