Участники несогласованной акции не согласны с недопуском независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Москва, 27 июля 2019 года
Фото:

«Новая газета»

Последние несколько недель Москва протестует: здесь проходят акции после того, как на выборах в Мосгордуму избирком забраковал подписи независимых кандидатов в депутаты. В субботу 27 июля состоялся несогласованный митинг, еще за час до начала акции начали задерживать людей. Ранее силовики провели обыски у независимых кандидатов. В ходе столкновений задержали 1380 человек — это рекорд за последние годы (по данным правозащитной организации ОВД-Инфо). 

Что происходит в Москве — рассказывает Громадское.

Что произошло?

Акция 27 июля началась возле московской мэрии на улице Тверской. 

В течение нескольких дней до этого на улицы выходили люди, а неделю назад на проспекте Сахарова прошел один из самых масштабных митингов последних лет — с лозунгом «Допускай!» на акцию вышли 22 тысячи человек. 

Участники требовали допустить на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов. Среди тех, чьи подписи были забракованы Мосгоризбиркомом (МГИК), — оппозиционные политики Илья Яшин, Дмитрий Гудков и Любовь Соболь.

Из-за чего начались протесты?

8 сентября 2019 года должны состояться выборы в Московскую городскую Думу (законодательное собрание города Москвы — ред.). Чтобы зарегистрироваться на выборы, кандидатам-самовыдвиженцам и представителям непарламентских партий нужно собрать около 4,5-5 тысяч подписей избирателей в свою поддержку (3% от округа). Перед регистрацией избиркомы должны проверить подлинность подписей. И еще до окончания проверки оппозиционные кандидаты начали заявлять о нарушениях — якобы поданные ими реальные подписи признаются недействительными или они просто пропадают. 

Участники протестов недовольны также тем, что многие кандидаты, лояльные мэрии Москвы, идут на выборы не от партий, а как самовыдвиженцы. Например, среди них есть члены «Единой России» — руководитель московского отделения Андрей Метельский и нынешний председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Последний в 2014 году избирался при поддержке партии власти, но в этот раз свою партийную принадлежность решил скрыть. Метельский, который занимает кресло в Мосгордуме уже 18 лет, а также является главой московского отделения «Единой России», в этот раз также решил выдвигаться без поддержки партии. В отличие от оппозиционных политиков, у провластных кандидатов проблем с регистрацией на выборы не было.

Кого задержали? 

Еще до субботней акции, 24 июля, оппозиционного политика Алексея Навального арестовали на 30 суток за призывы к проведению митинга у мэрии Москвы. Под арест отправили и координатора его московского штаба Олега Степанова и еще нескольких активистов.

Против независимых кандидатов в Мосгордуму возбудили дело по 141 статье Уголовного кодекса РФ — о «воспрепятствовании работе избирательных комиссий». Обыски были у Дмитрия Гудкова и Ивана Жданова, у них изъяли электронные устройства и допросили в Следственном комитете в рамках возбужденного уголовного дела. Другим независимым кандидатам выписали повестки на допрос. 

Любовь Соболь, которая уже две недели держит голодовку в знак протеста, решила остаться ночевать в здании МГИКа. Охрана ночью вынесла Соболь из избиркома вместе с диваном, на котором она сидела, после чего ее задержали. 

«Наша охрана вынесла не Соболь, она вынесла диван, чтобы паразитов вытряхнуть, клопов и прочих. Ее не трогали пальцем. Она сидела на диване, а диван вынесли», — заявил член комиссии Дмитрий Реут.

Независимого кандидата в депутаты Мосгордумы Илью Яшина задержали после ночных обысков у него дома и в предвыборном штабе. Также с обысками силовики пришли к муниципальным депутатам Юлии Галяминой, Вадиму Коровину, к пресс-секретарю Фонда борьбы с коррупцией Кире Ярмыш и сотруднику фонда Руслану Шаведдинову.

Как прошел митинг на Тверской? 

Согласно данным Главного управления МВД Москвы, в несогласованном митинге участвовали примерно 3,5 тыс. человек, из них — около 700 журналистов и блогеров, «проинформировавших ранее о своем участии в освещении акции». 

Во время митинга полиция обращалась с участниками очень жестко — в ход пошли дубинки, электрошокеры, слезоточивый газ. Люди скандировали: «Мы без оружия!» и «Где ваша совесть?», но правоохранители на это практически не реагировали. 

«Люди падают, запинаются о клумбы. Мужчина был с окровавленным лицом», — рассказал корреспондент «Новой газеты», который работал на месте событий. Среди прочих лозунгов, которые скандировали участники, были «Долой власть чекистов», «Это наш город» и «Россия будет свободной».

Одной из участниц акции, муниципальному депутату Александре Парушиной, силовики разбили голову, она ненадолго потеряла сознание. Первую помощь ей оказали сами участники протестов. Она рассказала телеканалу «Дождь» о том, как сотрудники ОМОНа устроили давку и ударили ее дубинкой по голове. Когда она пришла в себя, то увидела, что ее руки в крови. Она стала вытирать кровь о сотрудников полиции. По словам Парушиной, в тот момент она плохо понимала, что происходит. «Пусть знают, что наша кровь на них», — заявила она «Дождю».

Большинство магазинов и ресторанов на Тверской площади были закрыты по требованию полиции, в центре Москвы глушили мобильный интернет.

На акцию к мэрии Москвы приехала Любовь Соболь, незарегистрированный кандидат в Мосгордуму, юрист Фонда борьбы с коррупцией. Ее сразу задержали правоохранители. Позже Хамовнический суд Москвы оштрафовал Соболь на 30 тысяч рублей ($474), сообщил корреспондент «МБХ медиа».

Первый задержанный, Константин Коновалов, который еще до начала митинга совершал пробежку мимо мэрии Москвы, рассказал, что при задержании силовики повалили его лицом на асфальт и повредили ногу. Позже Коновалова доставили в больницу и диагностировали перелом ноги. Силовики также задерживали и журналистов, в частности, в автозак посадили корреспондента «Новой газеты» Илью Азара.

Также в связи с несогласованной акцией силовики пришли в редакцию телеканала «Дождь». Главному редактору Александре Перепеловой вручили повестку о вызове на допрос 27 июля к 19:00 по МСК в качестве свидетеля по уголовному делу о воспрепятствовании работе Мосгоризбиркома. В студию «Навальный LIVE» полиция ворвалась во время прямого эфира на YouTube-канале и начала проводить обыски.

Всех задержанных сотрудники полиции отправляли в участки, на них составляли протоколы, как правило, наказанием был штраф от 10 до 20 тысяч рублей ($158 — 316) или до 40 часов обязательных работ. На некоторых участников митинга протоколы, все же, не составляли. По информации «Новой газеты», в ОВД «Щукино» 15 человек отпустили без протокола, на шестерых — составили.

Илья Яшин призвал всех выйти на Трубную площадь к 19:40. По его словам, они вместе с Любовью Соболь будут ждать там желающих принять участие в акции. Акция в Москве объявлена бессрочной.

Поделиться: