Кандидат Илья Яшин возле мэрии
Фото:

Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

14 июля в Москве прошла акция в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. Оппозиционеры жаловались, что избирательные комиссии пытаются не допустить их до выборов. Акция закончилась разгонами, 39 человек задержала полиция. Громадское рассказывает, что происходит.

Из-за чего начались протесты?

Все началось из-за выборов в Московскую городскую Думу (законодательное собрание города Москвы — ред.). Они должны пройти 8 сентября 2019 года. Изначально на 45 депутатских мандатов претендовали 417 человек.

Чтобы зарегистрироваться на выборы, кандидатам-самовыдвиженцам и представителям непарламентских партий нужно было собрать около 4,5-5 тысяч подписей избирателей в свою поддержку (3% от округа). Перед регистрацией избиркомы должны проверить подлинность подписей. И еще до окончания проверки оппозиционные кандидаты начали заявлять о нарушениях — якобы поданные ими реальные подписи признаются недействительными или просто пропадают, кандидатов и их представителей не допускают до проверки, подписи за провластных кандидатов, возможно, фальсифицируют. О похожих нарушениях заявила организация наблюдателей «Голос».

Люди, которые вышли на протесты, недовольны также тем, что многие кандидаты, лояльные мэрии Москвы, идут на выборы не от партий, а как самовыдвиженцы. Например, члены «Единой России» — руководитель московского отделения Андрей Метельский и нынешний председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Кому из оппозиционеров удалось собрать подписи?

Собрать необходимое количество подписей смогли 18 оппозиционеров. Восемь кандидатов — от партии «Яблоко» (Евгений Бунимович, Сергей Митрохин, Елена Русакова, Андрей Бабушкин, Кирилл Гончаров, Дарья Беседина, Анастасия Брюханова и Максим Круглов). Еще два кандидата — соратники политика Алексея Навального, юристы Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов. Также подписи сдал глава муниципального округа «Красносельский» Илья Яшин, муниципальные депутаты Константин Янкаускас и Юлия Галямина. Еще три человека — это экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и два человека из его команды, Александр Соловьев и Дмитрий Клочков. Собрать подписи также удалось оппозиционному активисту Роману Юнеману и экс-депутату Госдумы Геннадию Гудкову.

Кого не зарегистрировали?

По результатам проверки с выборов в Мосгордуму сняли оппозиционных кандидатов Любовь Соболь и Дмитрия Гудкова. Из 4940 подписей, поданных Соболь, избирком признал недействительными 725 штук или 14,67%, что на 4,67% выше допустимого законом порога в 10%. В ответ Соболь объявила голодовку. Ранее она рассказывала, что ее подписные листы проверяли не обычные члены избирательной комиссии, а сотрудники экспертно-криминалистического центра МВД с лупой. 

Кроме того, штаб Навального заявлял, что нашел офис, где штамповали поддельные подписи как за провластных кандидатов, так и за члена федерального совета партии «Яблоко» Сергея Митрохина, который выдвигается в том же округе, что и Любовь Соболь. Но Митрохин свою причастность к этому отрицал.

Илья Яшин тоже заявил, что вечером 15 июля его официально сняли с выборов за превышение брака в подписных листах — избирком признал недействительными 11,4% подписей за его выдвижение. По словам Яшина, «избирком выполняет политический заказ мэрии». Второе обоснование отказа в регистрации, как пишет кандидат, — его ролики в YouTube. «Якобы я незаконно ссылался на сайте муниципального округа на свои видео, что комиссия расценила как использование административного ресурса», — написал он и заявил, что готовит апелляцию.

Кто вышел на протесты? 

Еще 2 июля на сайте Change.org появилась петиция, в которой известные российские деятели науки и культуры призвали допустить независимых кандидатов до выборов. Среди подписавшихся — писательница Людмила Улицкая, писатель и журналист Виктор Шендерович, актер Алексей Серебряков и другие. На данный момент петицию подписали 15 тысяч человек.

Протесты начались 10 июля — люди, в том числе муниципальные депутаты, выходили на одиночные пикеты под избирком и мэрию Москвы, сменяя друг друга в течение дня. В тот же день Илья Яшин провел депутатский прием, на который, по оценке «Новой газеты», пришли 200-250 человек с требованием допустить Яшина до выборов.

11 июля 100 муниципальных депутатов официально потребовали у ЦИК допустить оппозиционных кандидатов до выборов, а также указали на массовые нарушения. 

14 июля все началось со встречи муниципальных депутатов с избирателями. На нее пришли около тысячи человек. Через полчаса по призыву Ильи Яшина протестующие пошли к зданию мэрии. Оттуда, по призыву Любови Соболь, — к зданию Московской городской избирательной комиссии. Полицейские пустили Илью Яшина внутрь, чтобы он передал требования протестующих, но ему не открыли. Помощник главы горизбиркома Валерия Горбунова по телефону сообщил, что тот на даче. Митингующие остались ждать Горбунова. Около 8 вечера они начали ставить во дворе горизбиркома палатки. Полиция начала задержания и вытеснила митингующих со двора. К 9 вечера сообщалось о 38 задержанных, среди них — кандидаты в депутаты Илья Яшин, Любовь Соболь, Юлия Галямина и Иван Жданов. Любовь Соболь попыталась сбежать из ОВД, но полицейские ее вернули. Ночью многих задержанных отпустили.

Как отреагировал Мосгоризбирком?

На следующий день Мосгоризбирком заявил, что часть кандидатов в Мосгордуму манипулирует общественным мнением, а также «шантажом и давлением» пытаются заставить Мосгоризбирком «принять незаконные решения о своей регистрации». Также в избиркоме отметили, что в действиях кандидатов (петиции, митинги, пикетирование Мосгоризбиркома) могут быть признаки административных и даже уголовных преступлений — призывы к массовым беспорядкам и воспрепятствование работе избирательных комиссий.

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов пригласил кандидатов в депутаты Мосгордумы прийти и высказать замечания по работе окружных избирательных комиссий в приемное время — в понедельник, начиная с 15:00. Кандидат в Мосгордуму от партии «Яблоко» Анастасия Брюханова сообщила в Твиттере, что пришедшим на встречу кандидатам предложили общаться с Горбуновым по одному, журналистов не допустили. Илья Яшин отметил, что при встрече глава Мосгоризбиркома отказался пожать ему руку: «Я протянул руку, а он свою демонстративно спрятал за спину. Это к разговору о его якобы непредвзятости и объективности. Просто представьте масштаб его ненависти, если он даже элементарные правила приличия не готов соблюдать в стенах комиссии». Позже Горбунов, по словам Яшина, вышел в коридор и заявил, что протестовать рано, потому что официально никого еще не сняли.

Это что, российский Майдан?

Еще в самом начале акции независимые кандидаты пообещали организовать постоянные акции протеста за честные выборы. «Русский народ тихий. Русский народ мирный, но до поры до времени. Не надо злить свой народ, потому что мы придем еще», — сказал Илья Яшин возле мэрии. В твите, написанном из автозака, Любовь Соболь призвала несогласных выходить на протесты каждый день в 19 часов. Пикеты возле здания Мосгоризбиркома продолжаются. 20 июля кандидаты обещают большой митинг на проспекте Сахарова — «За Россию и прекрасное правовое будущее, без бандитов, фальсификаторов, жуликов и воров».

Поделиться: